Новости
О Центре
Новости
Новости

Жители Звездного городка устроили овации экипажу Олега Новицкого

18 октября 2021

Киноэкипаж проекта «Вызов» способен создать праздничную атмосферу практически на любом мероприятии. Например, во время торжественных проводов на Байконур мало кто грустил при мысли о расставания. Напротив, повсюду звучал смех. Журналистам это показалось настолько необычным, что они спросили, всегда ли при подобных обстоятельствах царит веселье.

 

Командир корабля «Союз МС-19» Антон Шкаплеров, которому предстояло доставить на МКС режиссера Клима Шипенко и Юлию Пересильд, ответил, что обычно на проводах атмосфера иная – космонавты и астронавты испытывают волнение перед заключительным этапом подготовки к полету. Но радоваться предстоящей миссии, конечно, не возбраняется. Космонавт подчеркнул, что сохранять чувство юмора очень важно и на Земле, и в космосе.

 

Кстати, на снимках с орбиты видно, что киноэкипаж излучал оптимизм и старался создать всем окружающим хорошее настроение. Несмотря на опасения, связанные с дефицитом времени, Климу Шипенко и Юлии Пересильд  удалось за 12 суток сделать больше запланированного. На Землю они вернулись с космонавтом Роскосмоса Олегом Новицким, чья космическая экспедиция длилась более полугода и была очень напряженной.

 

17 октября 2021 спускаемый аппарат транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-18» совершил штатную  посадку на территории Казахстана. Экипажу устроили самый теплый прием. Особенно трогательной стала для них встреча с родными на территории аэродрома Чкаловский, куда Олег Новицкий, Клим Шипенко и Юлия Пересильд прибыли к вечеру того же дня.

Возвращение в Звездный городок произвело на них особенно яркое впечатление. Под шквал аплодисментов экипаж прошел к профилакторию, где будет находиться во время послеполетной реабилитации. Командира корабля и его подопечных приветствовали жители и гости городка, сотрудники ЦПК, космонавты. Это была по-настоящему масштабная и радостная встреча.

 

19 октября 2021 года в 12:00 состоится послеполетная пресс-конференция, посвященная возвращению экипажа транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-18», освоению модуля «Наука» и трем выходам в открытый космос Олега Новицкого и Петра Дуброва.

В разговоре примут участие Герой России, летчик-космонавт Олег Новицкий, кинорежиссер Клим Шипенко и актриса Юлия Пересильд.

Мероприятие пройдет в онлайн-формате совместно с Госкорпорацией «Роскосмос», Первым каналом и Центром подготовки космонавтов. Трансляция будет доступна на сайте ТАСС на странице анонса, а также в группе Пресс-центра ТАСС в Facebook.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК, Yellow, black and white // Александр Остров
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полёт Гагарина. Психика
До полёта не знали, как человеческая психика будет вести себя в космосе, поэтому была предусмотрена специальная защита от управления Востоком в порыве буйства. Чтобы включить ручное управление, Гагарину надо было вскрыть запечатанный конверт, внутри которого лежал листок с кодом, набрав который на панели управления можно было бы её разблокировать.