О Центре
Новости
Новости

Встреча московских школьников с лётчиком-космонавтом РФ С. А. Волковым

03 февраля 2011

Недавно лётчик-космонавт, Герой РФ Сергей Александрович Волков посетил московскую школу № 157 имени Керима Алиевича Керимова. Ученики и руководство с большим уважением и интересом относятся ко всему, что связано с космосом. Так, с 1972 года в школе существует музей имени космонавта В. Н. Волкова, созданный учителем математики В. С. Глаголевым в память о трагической гибели экипажа космического корабля «Салют-11» Г. Т.Добровольского, В. Н. Волкова, В. И. Пацаева в 1971г. Также в музее есть стенд, рассказывающий о К.А. Керимове, в 1966 – 1991 годах возглавлявшем Государственную комиссию по пилотируемым полётам. В 2009г. школе было присвоено его имя. Кроме того, по школьной традиции, в апреле проводится Неделя космонавтики. Ребята выпускают стенгазеты, выполняют проектные работы, смотрят фильмы о космосе и обсуждают их на классных часах.

В честь 50-летия полёта в гости к учащимся пришли Герой РФ, лётчик-космонавт С.А. Волков, С.К. Керимова (дочь К. А. Керимова); друг космонавта В.Н.Волкова, лауреат Государственной премии СССР И.В.Захаров, ветераны ВОВ.

Космонавт Сергей Александрович Волков (однофамилец В.Н. Волкова) – представитель династии покорителей космоса. Его отец, Герой Советского Союза Александр Александрович Волков за три полёта провёл на орбите 392 суток и совершил 2 выхода в открытый космос. Сергей Волков в 2008 году возглавил звездную экспедицию и за вахту в 199 суток с 2 выходами в открытый космос был удостоен звания Героя России.

Ученики 157 школы познакомились с Сергеем Волковым в Звёздном городке, и в первую встречу со школьниками космонавт рассказывал о своей подготовке к следующему космическому полёту. Ребята, в свою очередь, пригласили его выступить в их школе на заседании ежегодного «круглого стола». И вот долгожданная встреча состоялась.

Выступление 101-го лётчика-космонавта России было встречено с большим интересом. Учащиеся увидели видеофильм, отразивший сложную и многогранную работу космонавтов, начиная со старта космического корабля на Байконуре, полёт на борту МКС и возвращение на Землю. Космонавт испытал почти «космические перегрузки» когда школьники «атаковали» его своими вопросами, но все завершилось «штатно».

Volkov

После выступления с космонавтом пообщались ученики начальной школы. «Гость из космоса» не только ответил на многочисленные вопросы любознательных детей, но и позволил им примерить перчатки от скафандра, в которых он работал в открытом космосе. При подготовке к беседе с С. А. Волковым по инициативе учеников 4 кл. Р.Гамзаева и С. Казымова был предложен к разработке проект по сбору и утилизации космического мусора и возможность его практического применения. Под руководством учителей физики Н.Н. Гамзаевой, Н.Н. Песковой активисты физического кружка ученики 9 и 10 классов В.Суровцев, Т. Талыбов, А. Исаева, К. Глухарев разработали теоретически ( в виде схем) и практически (в виде макетов) проект и подготовили его к обсуждению.

После защиты проектов Сергей Волков ответил на многочисленные вопросы учеников о космических полётах. Учащихся интересовали будни космонавтов, детали выхода в космос, результаты научных экспериментов. Обсуждали проблемы создания новых космических российских и американских ракет, виды и преимущества ракетного топлива.

Avtograf kosmonavta

В завершение встречи гость и хозяева обменялись подарками. С. Волков подарил эмблемы своего экипажа, фотографии космической станции и Земли. Школьники подарили космонавту биографический очерк о нём и его космических полетах, подготовленный ученицей 10 «А» класса Анной Исаевой.

Сергей Волков выбрал себе на память одну из картин с космическим пейзажем, выполненным учениками 9 класса для украшения кабинета физики. Именно такой пейзаж он наблюдал из окна космической станции.

Foto v shkole

Источник: С. К. Керимова, учителя физики ГОУ СОШ №157 Н. Н. Пескова и Н. Н. Гамзаева, руководитель школьного музея космонавтики Л. М. Прыгина, фото участников
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Белое солнце пустыни
Известно, что у советских и российских космонавтов есть традиция — перед отлётом смотреть фильм «Белое солнце пустыни». Оказывается, у этой традиции есть логичное обоснование. Именно это кино показывалось космонавтам как эталон операторской работы — на его примере им объясняли, как правильно работать с камерой и строить план.