О Центре
Новости
Новости

Дела земные: Олег Новицкий вновь управляет космическим кораблем и примеряет скафандр «Орлан»

22 октября 2021

С момента приземления корабля «Союз МС-18», на котором Олег Новицкий доставил на землю режиссера Клима Шипенко и актрису Юлию Пересильд, не прошло и недели. Но командир корабля снова за работой. Реабилитационный период не исключает участия космонавта в экспериментах, напрямую связанных с его профессиональной деятельностью.

 

Уже на следующий день после своего приземления Олег Новицкий, который провел на орбите 191 сутки, демонстрировал навыки ручного управления космическим аппаратом на этапе спуска с использованием специализированного тренажера на базе центрифуги ЦФ-18 ЦПК. Это один из послеполетных этапов исследования, которое проводится в рамках эксперимента «Созвездие−ЛМ-21/22». На пятый день после возвращения на Землю в рамках того же эксперимента космонавт выполнял задания на тренажере «Выход-2», а на шестой день – в ручном режиме «причаливал» к МКС на тренажере «Дон-Союз».

 

В ходе длительных космических полетов под воздействием невесомости происходит изменение характеристик операторской деятельности космонавтов и их способности к выполнению различных работ. Исследователи выясняют, в какой степени сохраняются навыки управления кораблем и системами скафандра, предназначенного для выхода в открытый космос, а также сможет ли космонавт выполнять типовые операции внекорабельной деятельности после долгого пребывания в невесомости.

 

Эксперимент «Созвездие−ЛМ-21/22» направлен на выполнение перспективных задач по осуществлению космических полетов к Луне и планетам Солнечной системы. Это масштабная научно-исследовательская работа, которую в ЦПК проводят с 2013 года. Суть исследования в том, чтобы сравнить показатели операторской деятельности космонавтов до того, как они отправляются в полет, и сразу после их возвращения на Землю. На основании этих исследований будущих космонавтов можно будет готовить к инопланетным экспедициям. Кстати, в ЦПК разрабатывают и новые технические средства, позволяющие расширить направления подготовки к полетам на Луну и другие планеты. В сам эксперимент «Созвездие−ЛМ-21/22» включают новые элементы: управление вертолетом и имитатором транспортного средства для передвижения по поверхности Луны.

  

За создание комплекса методов и технологий для отработки ключевых операций и поддержания высокой работоспособности космонавтов в интересах обеспечения полетов на Луну и Марс авторскому коллективу ЦПК, в который вошел представитель ИМБП РАН,  присуждена Гагаринская премия.

«Очень приятно, что экспертный совет Премии высоко оценил качество нашей работы. Надеюсь, что в будущем на ее соискание разрешат подавать больше пяти кандидатур от одного авторского коллектива, потому что в исследованиях такого масштаба занято множество специалистов. Мы изучаем предварительные результаты эксперимента «Созвездие» и, продолжая работу в этом направлении, наращиваем количество исследований и совершенствуем техническую базу», − отметил начальник ЦПК Максим Харламов.

Космонавты участвуют в пред- и послеполетных исследованиях «Созвездия», независимо от длительности своего полета. 12-дневную космическую экспедицию по продолжительности условно можно сравнить с полетом до Луны и обратно, полугодовую – с «дорогой» от Земли до Марса.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Что видно из космоса
Долгое время бытовал миф о том, что единственным рукотворным объектом, видимым из космоса, является Великая Китайская стена. Однако как раз эту стену увидеть трудно, особенно если не знаешь где именно её искать. Это подтвердил даже первый китайский тайконавт Ян Ливэй. Что касается других объектов, то из космоса хорошо видны египетские Пирамиды. Внимательный взгляд космонавта также может различить многие большие города и шоссе, аэропорты и плотины.