Новости
О Центре
Новости
Новости

45 лет назад в ЦПК начали готовить к полетам иностранцев по программе «Интеркосмос»

07 ноября 2021

Начало практическому международному сотрудничеству в области пилотируемых космических полетов было положено в июле 1975 года реализацией советско-американской программы «Союз» - «Аполлон».

Следующим этапом в развитии дружественных связей стали полеты на советских космических аппаратах интернациональных экипажей с участием космонавтов социалистических стран по программе «Интеркосмос» в 1978-1981 годах.

   

Первый набор иностранных космонавтов по этой программе состоялся в ЦПК 7 ноября 1976 года. В группу космонавтов из стран-участниц «Интеркосмоса» вошли Владимир Ремек и Олдржих Пелчак из Чехословакии, Зигмунд Йен и Эберхард Келлнер из ГДР, Зенон Янковский и Мирослав Гермашевский из Польши.

«Осенью 1976 года я впервые появился в легендарном Звездном городке. Это было переломным моментом моей жизни. Я оказался в таком месте, о котором не смел даже мечтать….В течение трех недель мы проходили обследование как кандидаты на космический полет. В Звездном городке нас, испуганных, приняли тепло и с большой добротой», − вспоминал Герой Советского Союза, польский космонавт Мирослав Гермашевский.

По словам Гермашевского, в декабре прошедших отбор иностранцев официально представили руководству ЦПК и Отряду космонавтов.

«На первом официальном заседании командир Отряда космонавтов Алексей Архипович Леонов в присутствии начальника Центра генерала Георгия Тимофеевича Берегового познакомил нас с космонавтами, представил план занятий на ближайшие полгода и дал команду –  приступить к занятиям. И так началась новая эпоха в моей жизни», − рассказывал польский космонавт.

 

Он также отмечал, что теоретические и практические занятия в ЦПК проводились на самом высоком уровне. Инструкторы и преподаватели в любое время готовы были помочь.

«Полтора года подготовки и тяжелых тренировок прошли как одно мгновение, и это время мы вспоминаем как самое радостное и счастливое в нашей жизни», − заключил Гермашевский. Его воспоминания приводятся в брошюре «Отряд космонавтов. Юбилейная историческая справка», выпущенной Центром подготовки космонавтов в 2020 году.

 

С марта 1978 года к представителями Чехословакии, Польши, ГДР присоединились их коллеги из Болгарии, Венгрии, Кубы, Монголии, Румынии, а в апреле 1979 года − из Вьетнама. Всего по программе «Интеркосмос» было осуществлено 9 пилотируемых полетов с участием космонавтов из перечисленных выше стран.

 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Открытки
Когда НАСА готовило к запуску лунные миссии, ни одна страховая компания не взялась застраховать жизнь астронавтов, так как риски были слишком велики. Чтобы компенсировать семьям астронавтов расходы после возможной гибели последних, НАСА выпускало специальные открытки, на которых члены экипажа расписывались перед самым вылетом. Если бы кто-то из астронавтов погиб, их семьи смогли бы продать открытки коллекционерам по хорошей цене, однако все лунные полёты от Аполлона-11 до Аполлона-16 в итоге обошлись без жертв.