О Центре
Новости
Новости

Командиры экипажей ЭП-20 сдали экзамен по ручному причаливанию

08 ноября 2021

Экзамен по ручному причаливанию корабля «Союз МС» на специализированном тренажере «Дон-Союз» сдали командир основного экипажа ЭП-20 Александр Мисуркин и его дублер Александр Скворцов.

В процессе экзаменационной тренировки  космонавты выполняли по три режима причаливания. Когда корабль приближается к космической станции, может произойти нештатная ситуация. На экзамене необходимо распознать, что мешает причаливанию, и продемонстрировать комиссии алгоритм действий по решению проблемы.

Космонавты Александр Мисуркин и его дублер Александр Скворцов выполняли задания по очереди, без помощи бортинженеров из-за отсутствия таковых в составе их экипажей. Напомним, что в декабре на МКС в качестве туристов должны отправиться участники космического полета из Японии Юсаку Маэзава и Йозо Хирано. Командир корабля «Союз МС-20» будет самостоятельно управлять космическим аппаратом.

Эту ситуацию уникальной не назовешь. Командир экипажа МКС-66 Антон Шкаплеров, который сейчас находится на МКС, перед полетом тоже сдавал экзамен по ручному причаливанию в одиночку, так же как и его дублер Олег Артемьев. Постоянное оттачивание подобных навыков позволяет космонавтам четко и уверенно действовать в нештатных ситуациях. Так, например, 5 октября 2021 года Антону Шкаплерову пришлось вручную стыковать корабль «Союз МС-19» со станцией. Вместе с ним на борту находились кинорежиссер Клим Шипенко и актриса Юлия Пересильд. Стыковка прошла успешно. Съемочная группа проекта «Вызов» выполнила на МКС поставленные перед ней задачи и благополучно вернулась на Землю вместе с космонавтом Олегом Новицким. Антон Шкаплеров продолжает работать на орбите.

Участники 20-й экспедиции посещения должны пробыть на станции 12 суток и вернуться на Землю в том же составе. На следующей неделе Александр Мисуркин и Александр Скворцов объединятся со своими экипажами и уже совместно продолжат сдавать экзамены. Старт корабля «Союз МС-20»  запланирован на 8 декабря 2021 года с космодрома Байконур.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну
Из всех американских кораблей, летавших к Луне, серьёзная авария произошла только на Аполлоне-13, а случилось это 13 апреля.