Новости
О Центре
Новости
Новости

В Центре подготовки космонавтов начались комплексные экзаменационные тренировки

15 ноября 2021

Сегодня в Центре подготовки космонавтов начались комплексные экзаменационные тренировки (КЭТ) с участием основного и дублирующего экипажей экспедиции посещения МКС ЭП-20. Это завершающий этап подготовки, в процессе которого оценивается готовность к выполнению программы полёта.

Первыми к испытаниям на тренажере транспортного пилотируемого корабля «Союз МС» приступили летчик-космонавт Александр Скворцов и участник космического полета из Японии Щун Огисо. В связи с назначением в состав дублирующего экипажа 20-й экспедиции посещения на МКС только одного участника космического полёта, для участия в комплексных тренировках был привлечён космонавт Андрей Федяев. Это сделано в интересах обеспечения адекватности подготовки экипажа по комплексному управлению транспортным пилотируемым кораблём «Союз МС» и полноты выполнения всех полётных операций.

Во время экзамена инструкторы ЦПК моделируют для экипажа целый ряд нештатных ситуаций, которые необходимо обнаружить и устранить в ходе тренировки.

Следом за дублерами к испытаниям на российском сегменте Международной космической станции приступил основной экипаж ЭП-20.

Перед началом экзамена командир и участники космического полета ЭП-20 ответили на вопросы журналистов. Александр Мисуркин рассказал, что в настоящее время подготовка туристов очень интенсивная и занимает примерно 3-4 месяца. Конечно, она сильно отличается от подготовки профессиональных космонавтов, которые в среднем идут к первому полету около 10 лет. Александр подчеркнул, что экипаж в должной мере к полету готов и надеется это продемонстрировать в ходе проведения комплексных экзаменационных тренировок.

После общения с представителями СМИ космонавт Александр Мисуркин и участники космического полета Юсаку Маэзава и Йозо Хирано приступили к тренировке на РС МКС, где столкнулись с целым рядом нештатных ситуаций, связанных с неполадками при эксплуатации оборудования, работой с аппаратурой и системами обеспечения жизнедеятельности на станции. Кроме того, в ходе тренировки вводятся «аварии», такие как: пожар, разгерметизация или выброс токсичных веществ.

Отвечая на вопрос об оценке готовности экипажа, Герой России, лётчик-космонавт РФ, заместитель начальника Центра по подготовке космонавтов - командир отрада космонавтов Олег Кононенко отметил: «Мне довелось неоднократно летать в космос с представителями Японии, я знаю, что они очень трудолюбивые, настойчивые, мотивированные и высокообразованные люди. И этот экипаж – не исключение».

По окончании КЭТ члены экзаменационной комиссии, в состав которой входят специалисты предприятий Роскосмоса, оценят точность и слаженность действий экипажей.

 

 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото и видео ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Космический туризм. Ч.Симони
Чарльз Симони стал первым двукратным космическим туристом, слетав на МКС в 2007 и 2009 годах. Недавно он женился, и его брачный контракт, помимо всего прочего, содержит запрет лететь в космос в третий раз.