О Центре
Новости
Новости

В подмосковном лесу около Звездного городка прошли тренировку на выживание дети-сироты из Санкт-Петербурга

04 февраля 2011
В лесу на базе Центра подготовки космонавтов /ЦПК/ на этой неделе прошли тренировку на выживание дети-сироты из Санкт-Петербурга. Группа из 13 ребят проверяла себя на прочность в тех же условиях, что и профессиональные космонавты и астронавты из экипажей МКС. Под руководством инструкторов ЦПК они, пройдя предварительно теоретическую подготовку, облачались в настоящие полетные скафандры, укрывались от ветра в построенных из подручных средств вигвамов, разводили костры и запускали сигнальные ракеты.

"Выживание в зимнем лесу - одна из составляющих программы "Каникулы в космосе", которая идет в ЦПК наряду с другими молодежными программами", - рассказала корр. ИТАР-ТАСС руководитель детских и молодежных проектов ЦПК Александра Титова. Самым массовым проектом остается конкурс "Звездная эстафета", который идет с 2002 года. В этом году в честь 50-летия полета в космос Юрия Гагарина тематические рубрики конкурса значительно расширились. Финал "Звездной эстафеты" подведут в ЦПК конце апреля. Лауреаты конкурса получат ценные призы - путевки на "космическую" смену в лагерь "Орленок".

"Звездной эстафетой" работа с молодежью не ограничивается, отметила Титова. По ее словам, большой популярностью пользуются программы "Каникулы в космосе" и "Выходные в космосе", когда группы ребят или дети с родителями живут несколько дней в гостинице на территории ЦПК, встречаются с космонавтами и астронавтами, знакомятся с тренажерами Центра, посещают местный музей, где квалифицированные экскурсоводы рассказывают об истории отечественной космонавтики.

Интеллектуальному развитию молодежи способствует программа "Английский вместе", в рамках которой проводятся пресс-конференции, круглые столы и игры на английском языке. В качестве носителей языка выступают астронавты НАСА. В последнее время "набирают обороты" и другие проекты - "Дом друзей", когда дети с родителями проводят досуг, строя космические корабли или организуя интересные импровизированные конкурсы, "Спорт и космос", включающий выживание и спортивные соревнования", "Питер в космосе" и другие.
Источник: Информационное агентство ИТАР-ТАСС
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Увековечение памяти Гагарина
В целях увековечения памяти Гагарина город Гжатск Смоленской области был переименован в Гагарин. Имя Гагарина присвоено Военно-воздушной академии подмосковного города Монино. Учреждена стипендия имени Гагарина для курсантов военных авиационных училищ. Имя Гагарина носят Центр подготовки космонавтов, улицы и площади многих городов мира.