О Центре
Новости
Новости

XIV Международная научно-практическая конференция «Пилотируемые полёты в космос» начала работу в ЦПК

17 ноября 2021

Сегодня в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина начала работу XIV Международная научно-практическая конференция «Пилотируемые полёты в космос».

В этот раз в ЦПК прибыли учёные и специалисты из Москвы и области, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Уфы, Симферополя,  Белгорода, Ижевска, Астрахани, Рязани, Казани, Новочеркасска, Ярославля и Владимира, а также из Хорватии, Туниса, Мексики и Индии.

Открыл конференцию начальник Центра подготовки космонавтов Максим Харламов. Он отметил, что в  этом году принимают участие представители 67 российских и зарубежных предприятий, что говорит о неподдельном интересе к темам докладов. Максим Михайлович пожелал всем участникам продуктивной работы и новых идей.  

Исполнительный директор по перспективным программам и науке Госкорпорации «Роскосмос» Александр Блошенко выступил с приветственным словом, в котором подчеркнул значимость проведения таких конференций для развития космонавтики.

С открытием конференции участников поздравили видеообращением с борта МКС Герой Российской Федерации, лётчик-космонавт РФ Антон Шкаплеров и космонавт-испытатель Пётр Дубров.

Среди почетных гостей на мероприятии  присутствовали член первого отряда космонавтов, дважды Герой Советского Союза Борис Волынов, Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР Анатолий Соловьев и исполнительный директор по пилотируемым космическим программам Госкорпорации «Роскосмос», Горой Советского Союза, Герой Российской Федерации, летчик-космонавт РФ Сергей Крикалёв.

Руководитель офиса НАСА в Звёздном городке Даглас Уиллок в своем выступлении отметил, что восхищен взаимодействием ЦПК со студентами в области исследования и решения новых задач в пилотируемой космонавтике. С приветственным словом к присутствующим также обратились директор офиса ЕКА в Москве Рене Пишель и директор офиса ДжАКСА в Москве Йошио Вада.

Пленарное заседание началось с доклада  заместителя начальника  Центра по подготовке космонавтов - командира отряда космонавтов, Героя России, летчика-космонавта РФ Олега Кононенко. В своем выступлении он отметил, что постоянное совершенствование и усложнение создаваемых в России и мире пилотируемых космических аппаратов обуславливают дополнительные требования к профессиональной деятельности космонавта. Это влияет на программу подготовки космонавтов к полету и непосредственно на деятельность космонавтов в полете.

С докладами также выступили представители ФГБУН «Институт космических исследований Российской академии наук», ПАО «РКК «Энергия» имени С.П. Королева» и ФГБОУ ВО «Уфимский государственный авиационный технический университет».

Во второй половине дня состоялся круглый стол «Деятельность космонавтов как исследователей при выполнении перспективных космических полетов». Такая тема в этом году была выбрана в связи с тем, что сейчас особую актуальность приобретают вопросы целевого использования пилотируемого космического комплекса – как высокоэффективной научной лаборатории. При этом повышается роль космонавта как не просто промежуточного звена между разработчиками космической техники, постановщиками экспериментов и самим пилотируемым комплексом, а именно как важная составляющая при выполнении и определении космических исследований.

Участие в круглом столе приняли представители руководства ГК «Роскосмос», ЦПК, российские специалисты, учёные и инженеры предприятий ракетно-космической отрасли, а также эксперты из смежных отраслей.

В рамках проведения научной конференции было подписано соглашение о сотрудничестве между ФГБУ «Научно-исследовательский испытательный Центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина» и ФГАНУ «Научно-исследовательский институт «Специализированные вычислительные устройства защиты и автоматика». Соглашение направлено на популяризацию космических и цифровых технологий и вовлечение в них детей и молодежи. В рамках соглашения предусмотрено также проведение всероссийских мероприятий по привлечению исследовательских и технических вузов, кружковых движений и школьных учреждений России к технологическим процессам освоения ближнего космоса и Земли в интересах решения прикладных научных задач и формирования актуальной научной повестки.

В ближайшие дни в ЦПК будут работать 9 секций, на которых  выступят участники из организаций ракетно-космической отрасли, вузов и институтов РАН и других организаций, по следующим темам:

  • Проблемы и перспективы развития и применения пилотируемых космических систем;
  • Профессиональная деятельность космонавтов (отбор, подготовка, космический полет);
  • Научно-прикладные исследования и эксперименты в космосе;
  • Технические средства подготовки космонавтов;
  • Проблемы эксплуатации центрифуг и их применение для подготовки космонавтов;
  • Внекорабельная деятельность;
  • Медицинские и психологические аспекты отбора, подготовки, деятельности экипажей в космических полетах и послеполетной реабилитации;
  • Психологическое обеспечение профессиональной деятельности космонавтов, космическая эргономика;
  • Новые информационные технологии в обеспечении подготовки космонавтов;
  • Молодежь для настоящего и будущего пилотируемой космонавтики.

Конференция проходит при поддержке Госкорпорации «Роскосмос». Спонсором выступает ПАО «ПРОМСВЯЗЬБАНК». Информационный спонсор – журнал «Русский космос».

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Что видно из космоса
Долгое время бытовал миф о том, что единственным рукотворным объектом, видимым из космоса, является Великая Китайская стена. Однако как раз эту стену увидеть трудно, особенно если не знаешь где именно её искать. Это подтвердил даже первый китайский тайконавт Ян Ливэй. Что касается других объектов, то из космоса хорошо видны египетские Пирамиды. Внимательный взгляд космонавта также может различить многие большие города и шоссе, аэропорты и плотины.