О Центре
Новости
Новости

Космический корабль с туристическим экипажем отправился в полет

08 декабря 2021

8 декабря 2021 года в 10:38 по московскому времени с площадки № 31 космодрома Байконур успешно стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблем «Союз МС-20» и экипажем 20-й экспедиции посещения (ЭП-20) Международной космической станции.

Впервые на одном корабле летят сразу два участника космического полета – японский предприниматель Юсаку Маэзава и его помощник Йозо Хирано, став соответственно восьмым и девятым туристами, посетившими МКС. Полёт корабля проходит по четырехвитковой схеме сближения. Планируется, что путь «Союза» к МКС займет чуть больше шести часов.

Для Александра Мисуркина, космонавта Роскосмоса, это третья космическая экспедиция, но первый опыт полета в качестве командира туристического экипажа.

Утро экипажей 20-й экспедиции посещения МКС началось за шесть часов до старта. Покидая гостиницу «Космонавт», где проходила их трехнедельная подготовка, Александр Мисуркин, Юсаку Маэзава и Йозо Хирано, оставили традиционные автографы на дверях гостиничных номеров. К автобусу «Звездный» «Альтаиров» (позывной основного экипажа) провожали под звуки песни «Трава у дома», которая в день старта экипажа с японскими туристами была исполнена также на их родном языке. Далее основной экипаж отправился на 254-ю площадку космодрома для продолжения подготовки к старту.

За основным экипажем проследовали дублеры: космонавт Роскосмоса Александр Скворцов и участник космического полета Щун Огисо.

   

В монтажно-испытательном комплексе  Александр Мисуркин, Юсаку Маэзава и Йозо Хирано надели скафандры и проверили их на герметичность. После доклада членам Государственной комиссии о готовности к полету экипаж ЭП-20 занял свои места в корабле «Союз МС-20».

Провожали туристический экипаж руководитель Госкорпорации Роскосмос Дмитрий Рогозин, начальник ЦПК имени Ю.А. Гагарина Максим Харламов, руководители других  предприятий ракетно-космической отрасли и представители компании «Space Adventures».

20-я экспедиция посещения МКС продлится 12 суток. До 20 декабря 2021 года одновременно на станции будут находиться десять человек.

 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК, видео ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полёт Гагарина. Психика
До полёта не знали, как человеческая психика будет вести себя в космосе, поэтому была предусмотрена специальная защита от управления Востоком в порыве буйства. Чтобы включить ручное управление, Гагарину надо было вскрыть запечатанный конверт, внутри которого лежал листок с кодом, набрав который на панели управления можно было бы её разблокировать.