Новости
О Центре
Новости
Новости

Космонавт Александр Мисуркин участвует в послеполетных этапах эксперимента «Созвездие ЛМ-21/22»

21 декабря 2021

20 декабря 2021 года Александр Мисуркин вернулся из экспедиции на МКС, которая длилась 12 суток. Однако вне зависимости от того, насколько продолжительна космическая командировка, во время предполетной подготовки и по возвращении на Землю космонавты принимают участие в эксперименте «Созвездие ЛМ».

 Цель исследований − изучить возможности человека при полетах в дальний космос и работе на поверхностях Луны и Марса. Специалистам важно проанализировать, как факторы космического полета влияют на способность человека двигаться, управлять техникой, выполнять различные задачи.  Сначала навыки сложной операторской деятельности космонавт демонстрирует до полета, а после экспедиции на орбиту выполняет аналогичные действия на тех же тренажерах. Сравнение показателей и дает возможность делать выводы о степени сохранности навыков операторской деятельности.

Первое послеполетное исследование в рамках эксперимента «Созвездие ЛМ» для Александра Мисуркина проходило на специализированном тренажере «Выход-2» примерно через сутки после его возвращения с МКС. Космонавт выполнил операции, связанные с выходом на поверхность другой планеты: открытие выходного люка, перемещение, передвижение по лестнице (подъем и спуск), работу с инструментом. Специалисты оценивали, в какой степени он способен управлять системами скафандра и другим оборудованием в процессе шлюзования и внекорабельной деятельности.

Впереди у Александра Мисуркина еще четыре этапа экспериментальных исследований: на вертолете, на имитаторе планетохода, а также на тренажерах «ТС-18» и «Дон-Союз».  Напомним, что космонавт вернулся из своей третьей космической командировки. Он был командиром корабля «Союз МС-20», на котором японский предприниматель Юсаку Маэзава и его помощник Йозо Хирано совершили космический полет в качестве туристов.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Команда «Аполлон 17»
Команда «Аполлон 17» (Apollo 17) была последней на луне. Юджин Сернан и Харрисон Шмит проехали 34 км в лунной коляске. 11 декабря 1972 они оставили на луне мемориальную доску, на которой написано: «Здесь Человек завершил своё первое исследование Луны, декабрь 1972 г. н.э. Пусть дух мира, с которым мы прибыли, отразится в жизнях всего человечества». Юджин Сернан считается последним человеком, который был на другом астрономическом теле.