О Центре
Новости
Новости

12 суток в космосе: экипаж 20-й экспедиции посещения МКС поделился впечатлениями о полете

22 декабря 2021

20 декабря 2021 года экипаж корабля «Союз МС-20» вернулся на Землю из космической экспедиции. Для космонавта Роскосмоса Героя России Александра Мисуркина она была третьей по счету и самой короткой – всего двенадцать суток. Перед командиром экипажа стояла задача доставить на МКС, а затем вернуть на Землю японского предпринимателя Юсаку Маэзаву и его ассистента Йозо Хирано, которые совершали космическое путешествие в качестве туристов.

Сейчас экипаж 20-й экспедиции посещения МКС проходит реабилитацию в Звездном городке и участвует в традиционных послеполетных мероприятиях.

Своими впечатлениями о космическом полете Александр Мисуркин, Юсаку Маэзава и Йозо Хирано поделились сегодня с журналистами и пользователями соцсетей. Мероприятие проводилось в онлайн-формате совместно с Госкорпорацией «Роскосмос», ЦПК и информационным агентством ТАСС.

Многие знают, что в среднем профессиональные космонавты и астронавты проводят на МКС около  полугода. Журналисты спросили у Александра Мисуркина, какие экспедиции даются легче: короткие или длительные. Однозначного ответа, по мнению космонавта, на этот вопрос нет. Но он сравнил длительную экспедицию  с марафоном, а непродолжительную − с бегом на короткую дистанцию, когда требуется развить максимальную скорость, от чего энергозатраты безусловно возрастают.

Говоря об особенностях 20-й экспедиции посещения МКС, Александр Мисуркин отметил, что лично для него это был первый опыт управления космическим кораблем в одиночку. Обычно командиру корабля помогает бортинженер, но в этом экипаже были только участники космического полета.

«Хочу сказать спасибо отечественным ракетостроителям за создание надежной техники. Управлять кораблем самостоятельно было не так сложно, как могло показаться. Благодарен и членам моего экипажа», − сказал Александр Мисуркин.

Не будучи профессиональными космонавтами, участники полета могут помогать командиру экипажа, выполняя его указания, но функционал их строго ограничен. С теми задачами, которые ставил Александр Мисуркин, японские туристы справились успешно.

Среди вопросов, которые поступили в адрес Юсаку Маэзавы, лидировал вопрос о ста заданиях, которые японский предприниматель дал себе сам перед полетом в космос. Всех интересовало, успел ли он выполнить задуманное за 12 суток на орбите. Юсаку Маэзава сообщил, что примерно 70-80 зданий выполнил, остальные не успел.

«Двенадцать дней в космосе оказалось мало, потому что первые дни просто привыкаешь к обстановке. Идеальный вариант для путешествия с туристической целью для меня наверно дней двадцать», − сообщил господин Маэзава.

Японский предприниматель  рассказал и том, как полет в космос повлиял на его мировоззрение. Он пришел к выводу, что Земля на самом деле нуждается в заботе, уверился в необходимости сортировать отходы и всерьез задумался над рационом питания космонавтов. Юсаку Маэзава считает, что консервированные и сублимированные продукты  не должны быть основой питания, а значит, необходимо разрабатывать новые технологии, позволяющие обеспечивать экипаж МКС разнообразными продуктами.

Командир Александр Мисуркин пообещал, что вместе с Юсаку Маэзавой и Йозо Хирано они выберут три самых интересных вопроса, присланных на конкурс, объявленный в официальных соцсетях ЦПК. Победителям будут отправлены фотографии с автографами экипажа.

Полная версия  послеполетной пресс-конференции:

 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Открытки
Когда НАСА готовило к запуску лунные миссии, ни одна страховая компания не взялась застраховать жизнь астронавтов, так как риски были слишком велики. Чтобы компенсировать семьям астронавтов расходы после возможной гибели последних, НАСА выпускало специальные открытки, на которых члены экипажа расписывались перед самым вылетом. Если бы кто-то из астронавтов погиб, их семьи смогли бы продать открытки коллекционерам по хорошей цене, однако все лунные полёты от Аполлона-11 до Аполлона-16 в итоге обошлись без жертв.