Новости
О Центре
Новости
Новости

С корабля на вертолет: Александр Мисуркин продолжает участвовать в послеполетных исследованиях

23 декабря 2021

Александр Мисуркин первым из космонавтов принял участие в послеполетных испытаниях на вертолете и имитаторе планетохода в рамках эксперимента «Созвездие ЛМ-21/22».

Сам эксперимент проводится в ЦПК с 2013 года. Но раньше основными его составляющими были испытания для космонавтов на тренажерах «Выход-2», «ТС-18» и «Дон-Союз». С недавнего времени к ним добавились управление вертолетом и имитатором планетохода.

 

Как минимум треть Отряда космонавтов уже приняла участие в новых исследованиях, но они относились к разряду предполетных. Короткая космическая экспедиция (12 суток на МКС в качестве командира экипажа ЭП-20) позволила Александру Мисуркину раньше других приступить к послеполетным исследованиям на новых тренажерах, которыми по сути являются вертолет и планетоход. Для командира экипажа ЭП-20 эксперимент «Созвездие ЛМ-21/22» проходит по расширенной программе. Ежедневные испытания начались на следующие сутки после возвращения космонавта на Землю. Позади три этапа эксперимента, впереди еще два – на тренажерах «ТС-18» и «Дон-Союз».  

  

Научно-исследовательская работа «Созвездие» проводится в целях изучения возможностей человека при полетах в дальний космос и работе на поверхностях Луны и Марса. Основная задача − понять, как факторы космического полета сказываются на операторской деятельности космонавтов. В ЦПК этому направлению исследований уделяют особое внимание и проводят по-настоящему масштабную работу. Так, например, отчет об испытаниях в рамках «Созвездия» только за текущий год составляет в объеме около 500 страниц. Деятельность специалистов Центра в данном направлении не осталась незамеченной, в этом году авторскому коллективу ЦПК вручили Гагаринскую премию.  

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Первые - черепахи
Первыми животным, возвратившимися на Землю после полёта в космос, были, как известно, собаки. А вот первенство в облёте Луны принадлежит черепахам. Это случилось в 1968 году: в советский космический корабль Зонд-5 посадили среднеазиатских степных черепах. Выбор был обоснован тем, что им не требуется большого запаса кислорода, они могут полторы недели ничего не есть и длительное время находиться как бы в летаргическом сне.