Новости
О Центре
Новости
Новости

Впервые за рулем планетохода: Иван Вагнер участвует в эксперименте «Созвездие ЛМ-21/22»

27 января 2022

Космонавт Роскосмоса Иван Вагнер сегодня впервые управлял планетоходом — специальным тренажером, который разработали специалисты ЦПК. Имитатор транспортного средства для передвижения по поверхности Луны предназначен для подготовки космонавтов к выполнению перспективных программ, которые предусматривают освоение других планет. 

Весной этого года управление планетоходом стало новым элементом научного эксперимента «Созвездие ЛМ». Сначала тренажер осваивали космонавты, включенные в экипажи ближайших на тот момент экспедиций на МКС. Так, например, в числе первых были Антон Шкаплеров и его дублер Олег Артемьев. А космонавт Александр Мисуркин раньше других смог принять участие в послеполетных экспериментах на планетоходе, потому что его космическая экспедиция длилась всего двенадцать дней.

Постепенно новый тренажер осваивают и другие космонавты. Сегодня впечатлениями о своем дебютном заезде поделился Иван Вагнер.  

«К управлению любым транспортным средством сначала надо привыкнуть. Сегодня было первое обучающее занятие. Я передвигался по трассе, разворачивался, парковался и выполнял другие задачи. В целом, можно сказать, привыкал к управлению планетоходом. Пока не требуется надевать скафандр, но на следующем этапе тренировки будут проходить с использованием скафандра «Сокол», — рассказал Иван Вагнер. 

 

До назначения в экипаж космонавты поддерживают полученные навыки. Заключительные этапы исследования качества выполнения ими операторской деятельности, в том числе и на планетоходе, проводятся до и после полета в космос. Специалисты определяют, как факторы космического полета повлияли на способность космонавта двигаться, управлять техникой, выполнять различные задачи. 

 
 
Источник: Пресс-служба ЦПК, фото Ирины Спектор
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Увековечение памяти Гагарина
В целях увековечения памяти Гагарина город Гжатск Смоленской области был переименован в Гагарин. Имя Гагарина присвоено Военно-воздушной академии подмосковного города Монино. Учреждена стипендия имени Гагарина для курсантов военных авиационных училищ. Имя Гагарина носят Центр подготовки космонавтов, улицы и площади многих городов мира.