Новости
О Центре
Новости
Новости

Трудовые будни: космонавты учатся «выживать» в лесу

01 февраля 2022

Тренировки по «выживанию» в зимнем лесу обычно приходятся на самый суровый месяц года – февраль. В прошлом году он оправдал свою репутацию, стоял крепкий мороз. Одному из условных экипажей, ночевавших в лесу, пришлось столкнуться с резким похолоданием. 

«Температура ночью дошла до минус 25 градусов, зато было сухо. Мы имели возможность сидеть у костра под открытым небом и не бояться, что пойдет дождь», — год назад делился впечатлениями космонавт Андрей Федяев.  

В этом году ни холода, ни дождя опасаться не стоит, по крайней мере, первому условному экипажу. На градуснике – чуть ниже нуля. Но, оказывается, и такую погоду нельзя назвать комфортной для участников тренировок. 

«Сейчас все-таки относительно тепло на улице. Физический труд приводит к потере организмом влаги. Ребятам придется тратить время и силы на просушивание своего снаряжения. Кроме того, у них возникнут трудности с разжиганием костра, дрова недостаточно сухие. Да и поддерживать огонь будет не совсем просто. Легче всего справляться с поставленными задачами при температуре от 10 до 15 градусов мороза. Это оптимальные погодные условия», – рассказал начальник отдела экстремальных видов подготовки космонавтов ЦПК Анатолий Забрусков.

Первыми к тренировкам по действиям экипажа при посадке в лесисто-болотистой местности зимой приступили кандидаты в космонавты Арутюн Кивирян, Александр Колябин и Сергей Тетерятников. Почти двое суток они проведут в лесу. В ожидании спасателей необходимо найти подходящее место для импровизированного лагеря, расчистить территорию, собрать дрова, разжечь костер, построить два вида укрытия: шалаш и «вигвам». 

Кандидаты в космонавты должны поддерживать связь со спасателями: сообщать о своем местоположении, подавать сигналы. Обязательная часть испытаний – оказание первой помощи пострадавшим.

 Александр Колябин, Сергей Тетерятников и Арутюн Кивирян прошли курс теоретической и практической подготовки к испытаниям в лесу. Насколько успешно они справятся с поставленными задачами, оценят их наставники по окончанию тренировки. Особый спрос – с Арутюна Кивиряна, командиру экипажа выставляют отдельную оценку, определяя насколько грамотно и эффективно он управлял подопечными. 

Кстати, за период общекосмической подготовки каждый из кандидатов в космонавты примерит на себя роль командира экипажа на подобных тренировках в различных климатогеографических зонах. 

Следом за кандидатами в космонавты навыки по «выживанию» в лесу должны продемонстрировать еще два условных экипажа, куда планируют включить космонавтов Роскосмоса и астронавтов НАСА. Цикл тренировок завершится 10 февраля. Они проводятся с целью подготовки космонавтов к возможной нештатной ситуации, связанной с приземлением спускаемого аппарата в подобной местности при схожих погодных условиях. 

 
Источник: Пресс-служба ЦПК,фото Ирины Спектор
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Отбор первого космонавта
Одним из ключевых параметров при отборе первого космонавта был рост не более 170 см, и вес не более 70-72 кг. Требования к росту и весу возникли из-за технических ограничений на космический корабль «Восток».