О Центре
Новости
Новости

Трудовые будни: космонавты учатся «выживать» в лесу

01 февраля 2022

Тренировки по «выживанию» в зимнем лесу обычно приходятся на самый суровый месяц года – февраль. В прошлом году он оправдал свою репутацию, стоял крепкий мороз. Одному из условных экипажей, ночевавших в лесу, пришлось столкнуться с резким похолоданием. 

«Температура ночью дошла до минус 25 градусов, зато было сухо. Мы имели возможность сидеть у костра под открытым небом и не бояться, что пойдет дождь», — год назад делился впечатлениями космонавт Андрей Федяев.  

В этом году ни холода, ни дождя опасаться не стоит, по крайней мере, первому условному экипажу. На градуснике – чуть ниже нуля. Но, оказывается, и такую погоду нельзя назвать комфортной для участников тренировок. 

«Сейчас все-таки относительно тепло на улице. Физический труд приводит к потере организмом влаги. Ребятам придется тратить время и силы на просушивание своего снаряжения. Кроме того, у них возникнут трудности с разжиганием костра, дрова недостаточно сухие. Да и поддерживать огонь будет не совсем просто. Легче всего справляться с поставленными задачами при температуре от 10 до 15 градусов мороза. Это оптимальные погодные условия», – рассказал начальник отдела экстремальных видов подготовки космонавтов ЦПК Анатолий Забрусков.

Первыми к тренировкам по действиям экипажа при посадке в лесисто-болотистой местности зимой приступили кандидаты в космонавты Арутюн Кивирян, Александр Колябин и Сергей Тетерятников. Почти двое суток они проведут в лесу. В ожидании спасателей необходимо найти подходящее место для импровизированного лагеря, расчистить территорию, собрать дрова, разжечь костер, построить два вида укрытия: шалаш и «вигвам». 

Кандидаты в космонавты должны поддерживать связь со спасателями: сообщать о своем местоположении, подавать сигналы. Обязательная часть испытаний – оказание первой помощи пострадавшим.

 Александр Колябин, Сергей Тетерятников и Арутюн Кивирян прошли курс теоретической и практической подготовки к испытаниям в лесу. Насколько успешно они справятся с поставленными задачами, оценят их наставники по окончанию тренировки. Особый спрос – с Арутюна Кивиряна, командиру экипажа выставляют отдельную оценку, определяя насколько грамотно и эффективно он управлял подопечными. 

Кстати, за период общекосмической подготовки каждый из кандидатов в космонавты примерит на себя роль командира экипажа на подобных тренировках в различных климатогеографических зонах. 

Следом за кандидатами в космонавты навыки по «выживанию» в лесу должны продемонстрировать еще два условных экипажа, куда планируют включить космонавтов Роскосмоса и астронавтов НАСА. Цикл тренировок завершится 10 февраля. Они проводятся с целью подготовки космонавтов к возможной нештатной ситуации, связанной с приземлением спускаемого аппарата в подобной местности при схожих погодных условиях. 

 
Источник: Пресс-служба ЦПК,фото Ирины Спектор
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Что видно из космоса
Долгое время бытовал миф о том, что единственным рукотворным объектом, видимым из космоса, является Великая Китайская стена. Однако как раз эту стену увидеть трудно, особенно если не знаешь где именно её искать. Это подтвердил даже первый китайский тайконавт Ян Ливэй. Что касается других объектов, то из космоса хорошо видны египетские Пирамиды. Внимательный взгляд космонавта также может различить многие большие города и шоссе, аэропорты и плотины.