О Центре
Новости
Новости

35 лет со дня старта корабля «Союз ТМ-2» к орбитальной станции «Мир»

05 февраля 2022
Юрий Романенко и Александр Лавейкин

5 февраля 1987 года с космодрома Байконур стартовал транспортный пилотируемый корабль «Союз ТМ-2» с Юрием Романенко и Александром Лавейкиным на борту.

В соответствии с программой полёта 2-й основной экспедиции на орбитальный комплекс (ОК) «Мир» космонавтами был проведен большой объём работ по интеграции в состав станции первого модуля дооснащения, предназначенного для проведения широкого спектра научных исследований, в первую очередь в области внеатмосферной астрономии.

31 марта 1987 года был выведен на околоземную орбиту астрофизический модуль «Квант». Из-за отказов в системе сближения стыковка модуля со станцией состоялась только со второй попытки 9 апреля 1987 года, но окончательное стягивание объектов выполнить не удалось. 11 апреля космонавты осуществили внеплановый выход в открытый космос и извлекли посторонний предмет, оказавшийся между стыковочными механизмами нового модуля и станции, после чего заключительные операции по стыковке были отработаны в полном объёме.

Кроме того, в ходе полёта была выполнена обширная программа научно-прикладных экспериментов и медико-биологических исследований, а также осуществлены ещё два выхода в открытый космос. Суммарное время пребывания каждого космонавта за пределами станции составило 8 часов 48 минут.

Мухаммед Фарис, Александр Викторенко и Александр Александров 

22 июля 1987 года на станцию отправился корабль «Союз ТМ-3» с экипажем 1-й экспедиции посещения ОК «Мир» по советско-сирийской программе. В его состав вошли советские космонавты Александр Викторенко и Александр Александров, а также космонавт-исследователь Сирийской Арабской Республики Мухаммед Фарис.

Во время совместного полёта была произведена частичная смена экипажа основной экспедиции: А. Александров заменил на станции бортинженера 2-й основной экспедиции А. Лавейкина.

30 июля 1987 года транспортный пилотируемый корабль «Союз ТМ-2» благополучно вернулся на Землю с экипажем в составе А. Викторенко, А. Лавейкина и М. Фариса.

Работу на ОК «Мир» продолжили Юрий Романенко и Александр Александров. Космонавты совершили посадку на корабле «Союз ТМ-3» 29 декабря 1987 года вместе с Анатолием Левченко. Юрий Романенко установил новый мировой рекорд пилотируемой космонавтики: продолжительность его полёта составила 326 суток 11 часов 37 минут 59 секунд.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Открытки
Когда НАСА готовило к запуску лунные миссии, ни одна страховая компания не взялась застраховать жизнь астронавтов, так как риски были слишком велики. Чтобы компенсировать семьям астронавтов расходы после возможной гибели последних, НАСА выпускало специальные открытки, на которых члены экипажа расписывались перед самым вылетом. Если бы кто-то из астронавтов погиб, их семьи смогли бы продать открытки коллекционерам по хорошей цене, однако все лунные полёты от Аполлона-11 до Аполлона-16 в итоге обошлись без жертв.