Новости
О Центре
Новости
Новости

Экипаж корабля «Союз-24»: 45 лет со дня старта

07 февраля 2022

7 февраля 1977 года с космодрома Байконур стартовал пилотируемый корабль «Союз-24». Его экипаж состоял из двух человек – командира В.В. Горбатко и бортинженера Ю.Н. Глазкова. Виктор Васильевич (представитель первого «гагаринского» набора в отряд космонавтов) полетел в космос во 2-й раз, для Юрия Николаевича этот полёт был первым.

В программу полета были включены ремонтные работы и исследования атмосферы орбитальной станции «Салют-5», а также фотосъёмки в интересах Министерства обороны СССР. Кроме того, предполагалось провести эксперимент по автоматическому наддуву станции, имитируя её разгерметизацию.

Во время экспедиции космонавты произвели частичную замену атмосферы (у специалистов на Земле возникли подозрения, что могли выделиться токсичные вещества из внутренней обшивки): часть воздуха через клапаны стравливания давления была спущена в открытый космос, а затем, из баллонов со сжатым воздухом, привезённых с собой, был произведён наддув внутреннего объёма.

На завершающем этапе работы экспедиции со станции на Землю была отправлена автоматическая капсула с результатами проведённых исследований и экспериментов. Космонавты закрепили её в шлюзовой камере и отправили в открытый космос. После отработки тормозного импульса капсула перешла на баллистическую траекторию спуска через плотные слои атмосферы и приземлились на парашюте в заданном районе на территории СССР.

25 февраля 1977 года экипаж пилотируемого корабля «Союз-24» благополучно вернулся на Землю. Продолжительность пребывания В.В. Горбатко и Ю.Н. Глазкова в космосе составила 17 суток 17 часов и 25 минут. 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Первый ИСЗ и первый человек
Первый ИСЗ и первый человек стартовали в космос с одной и той же пусковой площадки.