Новости
О Центре
Новости
Новости

Дублирующий экипаж МКС-67 показал готовность к работе на орбите

08 февраля 2022

Космонавты Сергей Прокопьев, Дмитрий Петелин и Анна Кикина провели типовые полетные сутки на тренажере российского сегмента Международной космической станции (РС МКС). Так называют тренировку, в ходе которой воспроизводится стандартный рабочий день на орбите. 

Конечно, в полном смысле стандартным его не назовешь, учитывая ряд нештатных и одну аварийную ситуацию, которые моделируют для экипажа инструкторы ЦПК. В течение дня участники тренировки могут столкнуться с отказом связи, сбоями в работе систем жизнеобеспечения и другими проблемами. Но в целом они выполняют типовые операции. Командная работа позволяет экипажу укрепить взаимодействие, освежить знания об устройстве модулей, отработать необходимые навыки.

 

Казалось бы, процедура записи видеоприветствия с борта МКС не требует особенной подготовки. Но если обратить внимание на то, как часто экипажам приходится делать это во время космических экспедиций, подобный этап тренировки не покажется лишним. Чем лучше они освоят различные процессы на Земле, тем быстрее справятся с аналогичными задачами в космосе. 

В завершении рабочего дня дублеры отработали действия по устранению введенной инструкторами аварийной ситуации – разгерметизации на РС МКС.

Впереди у основного и дублирующего экипажей МКС-67 экзамены, после которых они должны отправиться на Байконур и продолжить подготовку к полету. Старт транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-21» намечен на 18 марта 2022 года. 

 
 
 

 

Источник: Пресс-служба ЦПК,фото Андрея Шелепина
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Первые - черепахи
Первыми животным, возвратившимися на Землю после полёта в космос, были, как известно, собаки. А вот первенство в облёте Луны принадлежит черепахам. Это случилось в 1968 году: в советский космический корабль Зонд-5 посадили среднеазиатских степных черепах. Выбор был обоснован тем, что им не требуется большого запаса кислорода, они могут полторы недели ничего не есть и длительное время находиться как бы в летаргическом сне.