Новости
О Центре
Новости
Новости

Экипажи МКС-67 приступили к экзаменационным тренировкам

09 февраля 2022

Сегодня командир дублирующего экипажа МКС-67 Сергей Прокопьев и его бортинженер Дмитрий Петелин сдавали экзамен на тренажере «Телеоператор».

Это специализированный тренажер, предназначенный для подготовки экипажей к реализации режима ручного телеуправления (с борта МКС) сближением и стыковкой беспилотных объектов: грузового корабля «Прогресс», модулей дооснащения и других космических аппаратов.

Штатно стыковка происходит в автоматическом режиме. Но если по каким-то причинам это невозможно, космонавты берут дистанционное управление беспилотным космическим аппаратом на себя и осуществляют его стыковку со станцией в телеоператорном режиме управления (ТОРУ).

На экзамене нужно показать свои навыки стыковки корабля «Прогресс» к узлам различных модулей российского сегмента МКС и отработать возможные нештатные ситуации. Космонавты выполняют задания, указанные в экзаменационных билетах. Сергей Прокопьев и Дмитрий Петелин справились с ними на отлично. 

Аналогичные испытания на следующей неделе предстоит пройти и основному экипажу МКС-67, а на текущей неделе оба экипажа должны сдать экзамен по ручному сближению на тренажере «Дон-Союз». 

Напомним, что космонавты готовятся к 67-й длительной экспедиции на МКС. Старт космического корабля «Союз МС-21» запланирован на 18 марта 2022 года.

Источник: Пресс-служба ЦПК,фото Андрея Шелепина
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Команда «Аполлон 17»
Команда «Аполлон 17» (Apollo 17) была последней на луне. Юджин Сернан и Харрисон Шмит проехали 34 км в лунной коляске. 11 декабря 1972 они оставили на луне мемориальную доску, на которой написано: «Здесь Человек завершил своё первое исследование Луны, декабрь 1972 г. н.э. Пусть дух мира, с которым мы прибыли, отразится в жизнях всего человечества». Юджин Сернан считается последним человеком, который был на другом астрономическом теле.