Новости
О Центре
Новости
Новости

Космическая биография земной женщины

17 февраля 2022

Центр подготовки космонавтов представляет цикл публикаций о выдающейся женщине в истории мировой космонавтики В.В. Терешковой. В преддверии юбилея Валентины Владимировны мы расскажем о жизненном пути первой представительницы прекрасного пола, покорившей космическое пространство и удостоенной титула «Величайшая женщина XX столетия». Она успешно справилась с возложенной миссией и колоссальной ответственностью, проявила себя настоящим профессионалом и доказала всему человечеству, что женщина может и должна летать в космос!

Но как начинался ее путь?!

Валентина Владимировна Терешкова родилась 6 марта 1937 года в деревне Большое Масленниково Ярославской области. Её отец, Терешков Владимир Аксёнович, тракторист, был призван в ряды Красной Армии в конце 1939 года и погиб на советско-финской войне. На хрупких плечах Елены Фёдоровны, матери Валентины, трудившейся в колхозе, также остались старшая сестра Людмила и младший брат Владимир.

C юных лет Валентина Владимировна была приучена к труду. По окончании семилетки в 1953 году пошла работать на Ярославский шинный завод, а через год – ткачихой на комбинат технических тканей «Красный Перекоп». «Во время работы на комбинате я поняла, что к людям надо идти с открытым сердцем, с добрыми намерениями и люди всегда поймут. На комбинате ткачи и прядильщицы меня учили принципиальности, учили не боятся трудностей, учили любить жизнь и быть людям полезной. Разве этого мало для человека?», – цитируют В. В. Терешкову в своей книге «Ждите нас, звёзды!» В. Песков и М. Ребров (1963 г).

Трудовая деятельность не помешала Валентине Владимировне продолжить получение сначала среднего, а затем и среднетехнического образования: она успешно окончила вечернюю школу рабочей молодежи и поступила в техникум лёгкой промышленности на специальность техника-технолога по хлопкопрядению.

В 1959 году у В.В. Терешковой появляется необычное увлечение – парашютный спорт, которым она стала заниматься в местном аэроклубе, где выполнила 90 прыжков и получила 1-й разряд по парашютному спорту. Наверно, можно сказать, что путь Валентины Владимировны к звёздам начался именно в это время.

Подвиг Юрия Алексеевича Гагарина и Германа Степановича Титова вызвал в её душе непередаваемые волнение и трепет. «После полёта (первых космонавтов – прим. ред.) я стала ловить себя на мысли: а что, если женщина полетит, и старалась представить ее – какая же она будет. Мне она представлялась умной, сильной и красивой», – вспоминает В.В. Терешкова.

Желание покорить космическое пространство стало мечтой и захватило Валентину Владимировну с головой…

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото из архива ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
МКС. Смена командира
На Международной космической станции есть колокол. В него бьют каждый раз, когда происходит смена командира экспедиции.