Новости
О Центре
Новости
Новости

Модернизация универсального компьютерного стенда робототехнических систем

24 февраля 2022

В журнале «Пилотируемые полеты в космос» (№ 4(41)/2021) размещена статья «Предпосылки и результаты модернизации универсального компьютерного стенда робототехнических систем», авторами которой выступили В.А. Дикарев, В.А. Довженко, Э.В. Никитов, Ю.С. Чеботарев. Публикация адресована тем, кто интересуется темой освоения ближнего и дальнего космоса с использованием робототехнических систем (РТС).

Роботы могут взять на себя задачи, связанные с выполнением технического обслуживания пилотируемых космических комплексов, выполнением трудоемких, рутинных и опасных операций космического полета.

 «В настоящее время значительный интерес вызывает дистанционное управление антропоморфными роботами, что предполагает передачу человеком-оператором задающих воздействий антропоморфному роботу в копирующем режиме», − отмечается в статье.

Уже более десяти лет ЦПК имени Ю.А. Гагарина  активно участвует в научно-техническом сопровождении создания и экспериментальной отработки РТС космического назначения. Результатом этой работы стало появление универсального компьютерного стенда робототехнических систем (УКС РТС) на базе единого комплекса программно-аппаратных средств моделирования и визуализации виртуальных интерактивных 3D-моделей роботов и их внешнего окружения.

Наличие  стенда позволило использовать его функционал для подготовки космонавтов к управлению РТС космического назначения (как физическим роботом, так и его виртуальной моделью) в копирующем режиме, а также открыло возможности для исследования и наземной отработки космонавтами эргатической системы «космонавт–РТС–среда деятельности».  

Однако уже в начале эксплуатации УКС РТС стали появляться новые идеи и рациональные предложения о внесении ряда изменений в конструкции составных частей стенда и доработки его программного обеспечения, дооснащения дополнительными рабочими местами участников процессов подготовки и исследований в целях улучшения его функциональных и исследовательских возможностей.

В статье рассматриваются особенности создания этого стенда, проведен анализ его экспериментальной отработки и использования в процессе проведения исследований и подготовки космонавтов, выявлены предпосылки к проведению модернизации. Представлены результаты проведенных изменений в составных частях стенда и дооснащения его новыми элементами.

Подробности - на страницах журнала «Пилотируемые полеты в космос».

 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
КА «Луна-1»
Первым искусственным спутником Солнца стал советский космический аппарат под названием «Луна-1»