О Центре
Новости
Новости

Космическая биография земной женщины - «Лучшая из лучших»

26 февраля 2022

После первых успешных полётов советских космонавтов Сергей Павлович Королёв загорелся идеей отправить женщину на космическую орбиту и объявил набор кандидатов.

В феврале 1962 года десятки претенденток приступили к прохождению жёсткого медицинского отбора, в их числе была и Валентина Владимировна Терешкова. Кроме различных обследований у ведущих врачей, девушкам предстояло перенести ортостатические пробы, перегрузки на центрифуге, а также испытания в барокамере для определения переносимости гипоксии на высоте 5000 метров.

После прохождения медицинской комиссии на «финишную прямую» вышли пять претендентов – Татьяна Кузнецова, Жанна Ёркина, Валентина Пономарёва, Ирина Соловьёва и Валентина Терешкова. Они и были зачислены в марте-апреле 1962 года в отряд космонавтов, где сформировали женскую группу, которую возглавил Юрий Алексеевич Гагарин.

Татьяна Кузнецова Жанна Ёркина Валентина Пономарёва Ирина Соловьёва Валентина Терешкова

Для девушек была составлена специальная программа подготовки, в которую входили: изучение космической техники, астрономии, биологии, медицины и, конечно же, тренировки на различных стендах, макетах и тренажерах, в том числе в интересах адаптации организма к основным факторам космического полёта.

Юрий Гагарин и Валентина Терешкова на занятиях в радиоклассе. 01.02.1963 г.

Женской группе предстояло пройти множество сложнейших испытаний: исследования на центрифуге, тренировки вестибулярного аппарата для повышения его устойчивости к условиям полёта, психологические испытания в сурдокамере. Большое внимание уделялось физической подготовке. Кроме того, в программе был предусмотрен цикл исследований в термокамере для изучения функциональных возможностей систем организма в условиях воздействия на него высоких температур.

Тренировки в невесомости проходили на учебно-тренировочном истребителе МиГ-15. Во время полётов при выполнении параболической горки самолёт мог находиться в состоянии свободного падения порядка 40 секунд, и за 1 вылет можно было сделать 3-4 такие горки. Во время каждой надо было выполнить определённое задание: организовать связь, вести переговоры, записать информацию, решить математическую задачу, принять пищу и др. При выполнении этих тренировок Валентина Владимировна показала отличные результаты: выполнила весь комплекс заданий и продемонстрировала высокую устойчивость к воздействию невесомости.

В.В. Терешкова, Т.Д. Кузнецова, И.Б. Соловьёва (слева направо) на занятиях по кинофотосъемке, 1963 г.

И. Б. Соловьева, В.В. Терешкова, Т.Д. Кузнецова на тренажёре космического корабля «Восток», 1963 г.

В.В. Терешкова на летной подготовке в кабине самолета МИГ-15, 1963 г.

Достаточно легко далась В.В. Терешковой парашютная подготовка (в то время космонавт на высоте порядка 7 км катапультировался из спускаемого аппарата и приземлялся отдельно на парашюте) – ведь, до поступления в отряд космонавтов девушка выполнила около сотни прыжков. В своем письме матери она писала: «Все идет так же, как в Ярославле: прыжки и разные другие тренировки. Бывают и не очень легкие тренировки, но ты ведь знаешь, я – выносливая».

В.В. Терешкова на тренажёре космического корабля «Восток», 1963 г.

Сегодня эти сложнейшие исследования и испытания кажутся привычным делом для космонавтов, но тогда все было впервые, тем более, необходимо было понять, как именно женский организм перенесет подобные нагрузки.

Все претендентки на космический полёт имели одинаково хорошую подготовку, но у Валентины Владимировны был ещё и опыт публичных выступлений, приобретённый во время работы секретарём комсомольской организации комбината «Красный Перекоп». Её способность заниматься общественной деятельностью была далеко не последним критерием выбора.

4 июня 1963 года на заседании Государственной комиссии Валентина Терешкова была назначена основным кандидатом на полёт в космос. Её дублёрами стали Ирина Соловьёва и Валентина Пономарёва.

Валентина Терешкова Ирина Соловьёва Валентина Пономарёва

 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото из архива ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Музей и кратер Гагарина
В деревне Смеловке неподалеку от места приземления первого космонавта установлен мемориал. В городе Гагарин работает объединенный мемориальный дом-музей, часть экспозиции которого в настоящее время можно увидеть на интернет-сайте. Один из крупнейших кратеров на обратной стороне Луны (диаметр 250 километров), расположенный между кратером Циолковский и Морем Мечты, также носит имя первопроходца Вселенной.