Новости
О Центре
Новости
Новости

Космическая биография земной женщины – «Это – Земля. Какая же она красивая!»

04 марта 2022

 
Валентина Владимировна Терешкова

16 июня 1963 года в 12 часов 30 минут с космодрома Байконур стартовал корабль «Восток-6». На его борту находилась первая в мире женщина, покорившая космическое пространство, Валентина Владимировна Терешкова. В день старта она сообщила родным, что отправляется на парашютные тренировки. О том, что девушка уже на орбите, они узнали только из газет. Взлетая, Валентина Владимировна вспомнила строчки из поэмы В.В. Маяковского «Облако в штанах» и перефразировала их: «Эй! Небо! Сними шляпу!». 

В.В. Терешкова хорошо перенесла перегрузки и поддерживала связь с «Землей»: «Я – «Чайка»! Я – «Чайка»! на борту все в порядке, чувствую перегрузки. Самочувствие отличное». После выхода на заданную орбиту Терешкова сообщила: «Вижу горизонт! Голубая, синяя полоса. Это – Земля. Какая же она красивая!».

Кроме того, на первую женщину-космонавта был возложен целый ряд задач, с выполнением которых она успешно справились.


 
Валерий Федорович Быковский

Двумя днями ранее, 14 июня 1963 года в 15 часов, с космодрома Байконур в космическую командировку на корабле «Восток-5» отправился Валерий Федорович Быковский. Таким образом, летом 1963 года был осуществлен еще один групповой полёт. В рамках этой экспедиции ученые и конструкторы предполагали осуществить дальнейшую отработку и совершенствование систем пилотируемых кораблей, а также стало возможным провести сравнительный анализ одновременного воздействия факторов космического полёта на организм мужчины и женщины.

Во время полёта Валентина Владимировна не только регулярно вела связь с Землёй и кораблём «Восток-5», но и постоянно контролировала работу бортовых систем, управляла в ручном режиме ориентацией корабля в космическом пространстве, проводила медико-биологические и научные эксперименты.

В ходе экспедиции В.В. Терешкова осуществляла видеосъемку земной поверхности, облачного покрова, горизонта Земли во время рассвета и заката, фотографировала Луну, Солнце и звёзды.

Космический полёт Валентины Владимировны планировался на одни сутки, однако, удовлетворительное состояние первой женщины-космонавта позволило увеличить время её пребывания в космосе почти до трёх суток.

Групповой полёт двух кораблей «Восток-5» и «Восток-6» успешно завершился 19 июня 1963 года.

На Земле В.В. Терешкову и В.Ф. Быковского встречали специалисты, обеспечивающие посадку, родные, друзья и журналисты.

Валентина Владимировна Терешкова и Валерий Федорович Быковский

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Космический мусор
Масштабы проблемы космического мусора огромны, так как вблизи Земли вращаются более 17 тысяч объектов размером более 10 см. Дело осложняется еще и тем, что каждый из крупных объектов потенциально может, в свою очередь, расколоться на тысячи более мелких.