Новости
О Центре
Новости
Новости

Память о Юрии Гагарине жива в сердцах людей. 88 лет со дня рождения первого космонавта планеты

09 марта 2022

Первый человек, покоривший космос, а потом и сердца миллионов людей по всему миру, появился на свет в селе Клушино Гжатского района Смоленской области 88 лет назад. Традиционно 9 марта родина Юрия Алексеевича Гагарина собирает гостей. Представители руководства Госкорпорации «Роскосмос» и ЦПК, сотрудники Центра, ветераны, космонавты отряда космонавтов Роскосмоса отправились в город Гагарин и в деревню Клушино, чтобы отдать дань уважения человеку, чей старт в космос стал первым шагом в освоении космического пространства.

По многолетней традиции после хлебосольной встречи на границе Смоленской и Московской областей участники торжественных мероприятий отправились на кладбище, чтобы почтить память родителей Юрия Алексеевича и возложить цветы к местам их захоронений.

Мероприятия на малой родине первого космонавта продолжат 49-е Международные общественно-научные Гагаринские чтения, где также примут участие сотрудники ЦПК.

Те, кому дорога память о первом космонавте планеты, в этот день ежегодно собираются у Кремлёвской стены, ставшей некрополем для выдающихся деятелей советской эпохи. Сегодня здесь прошла церемония возложения цветов к месту захоронения праха Ю.А. Гагарина. Память первого космонавта почтили представители Госкорпорации «Роскосмос», руководство ЦПК в лице начальника Центра Максима Харламова, действующие космонавты и ветераны предприятий космической отрасли.

В то же время в Звездном городке космонавты «Роскосмоса», ветераны-космонавты и сотрудники ЦПК возложили цветы к памятнику Юрию Гагарину, расположенному напротив дома, где жил первый космонавт вместе со своей семьей.

  

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото Андрея Шелепина, Павла Кассина
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Открытки
Когда НАСА готовило к запуску лунные миссии, ни одна страховая компания не взялась застраховать жизнь астронавтов, так как риски были слишком велики. Чтобы компенсировать семьям астронавтов расходы после возможной гибели последних, НАСА выпускало специальные открытки, на которых члены экипажа расписывались перед самым вылетом. Если бы кто-то из астронавтов погиб, их семьи смогли бы продать открытки коллекционерам по хорошей цене, однако все лунные полёты от Аполлона-11 до Аполлона-16 в итоге обошлись без жертв.