Новости
О Центре
Новости
Новости

30 лет назад состоялся старт корабля «Союз ТМ-14»

17 марта 2022

17 марта 1992 года состоялся старт космического корабля «Союз ТМ-14». По программе одиннадцатой основной экспедиции на станцию «Мир» отправился международный экипаж в составе космонавтов Александра Викторенко, Александра Калери и немецкого астронавта Клауса-Дитриха Фладе. Это был первый полет на корабле «Союз» после распада СССР.

Немецкий астронавт провел на орбите около восьми суток и вернулся на Землю с другим экипажем. Длительность полета Викторенко и Калери  составила 145 суток 14 часов 10 минут. Российские космонавты выполнили выход в открытый космос продолжительностью 2 часа 03 минуты. Для командира экипажа Александра Викторенко это был третий полет, для бортинженера  Александра Калери — первый. В ходе экспедиции на станции «Мир» они провели эксперименты по материаловедению, космической технике, астрофизике и другим направлениям. Возвращение экипажа состоялось 10 августа 1992 года, место Клауса-Дитриха Фладе занял французский астронавт Мишель Тонини.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото из архива ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Отбор первого космонавта
Одним из ключевых параметров при отборе первого космонавта был рост не более 170 см, и вес не более 70-72 кг. Требования к росту и весу возникли из-за технических ограничений на космический корабль «Восток».