Новости
О Центре
Новости
Новости

30 лет назад состоялся старт корабля «Союз ТМ-14»

17 марта 2022

17 марта 1992 года состоялся старт космического корабля «Союз ТМ-14». По программе одиннадцатой основной экспедиции на станцию «Мир» отправился международный экипаж в составе космонавтов Александра Викторенко, Александра Калери и немецкого астронавта Клауса-Дитриха Фладе. Это был первый полет на корабле «Союз» после распада СССР.

Немецкий астронавт провел на орбите около восьми суток и вернулся на Землю с другим экипажем. Длительность полета Викторенко и Калери  составила 145 суток 14 часов 10 минут. Российские космонавты выполнили выход в открытый космос продолжительностью 2 часа 03 минуты. Для командира экипажа Александра Викторенко это был третий полет, для бортинженера  Александра Калери — первый. В ходе экспедиции на станции «Мир» они провели эксперименты по материаловедению, космической технике, астрофизике и другим направлениям. Возвращение экипажа состоялось 10 августа 1992 года, место Клауса-Дитриха Фладе занял французский астронавт Мишель Тонини.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото из архива ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Открытки
Когда НАСА готовило к запуску лунные миссии, ни одна страховая компания не взялась застраховать жизнь астронавтов, так как риски были слишком велики. Чтобы компенсировать семьям астронавтов расходы после возможной гибели последних, НАСА выпускало специальные открытки, на которых члены экипажа расписывались перед самым вылетом. Если бы кто-то из астронавтов погиб, их семьи смогли бы продать открытки коллекционерам по хорошей цене, однако все лунные полёты от Аполлона-11 до Аполлона-16 в итоге обошлись без жертв.