Новости
О Центре
Новости
Новости

Представители ЦПК и отряда космонавтов Роскомоса посетили мемориал в деревне Новоселово

27 марта 2022
 

Каждый год делегация ЦПК и отряда космонавтов посещает место гибели Юрия Гагарина и Владимира Серегина во Владимирской области возле деревни Новоселово под Киржачом. 

 

27 марта 1968 года первый космонавт планеты и его инструктор выполняли тренировочный полет на истребителе МиГ-15, в результате крушения самолета они лишились жизни. На тот момент Гагарину было 34 года, Серегину – 45 лет. 

Гибель экипажа стала трагедией не только для родных, близких, сослуживцев Юрия Гагарина и Владимира Серегина, но и личным горем для любой семьи в СССР. В стране был объявлен общенациональный траур.

 

Посещение мемориала у деревни Новоселово – традиция, которой не изменяют никогда. Поездку предварила церемония возложения цветов к памятнику Юрию Гагарину в Звездном городке и к барельефу на фасаде дома, в котором он жил.

Памятные мероприятия продолжились во Владимирской области. Начальник ЦПК Максим Харламов, его заместитель – командир отряда космонавтов Роскосмоса Олег Кононенко, ветераны космической отрасли, действующие космонавты, сотрудники ЦПК приняли участие в мининге, который открыл глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин. 

 

Несмотря на пронизывающий ветер и снегопад, у мемориала было многолюдно. Память первого космонавта и его летного наставника почтили и местные жители, и руководство Владимирской области. 

  

Традиционно в этот день церемония возложения цветов прошла и на Красной площади, где у Кремлевской стены захоронен прах Юрия Гагарина и Владимира Серегина.

Сколько бы времени ни прошло, память о них будет жить в сердцах потомков.

 
Источник: Пресс-служба ЦПК, фото Дениса Деревцова
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Отбор первого космонавта
Одним из ключевых параметров при отборе первого космонавта был рост не более 170 см, и вес не более 70-72 кг. Требования к росту и весу возникли из-за технических ограничений на космический корабль «Восток».