О Центре
Новости
Новости

У космонавтов Антона Шкаплерова и Петра Дуброва завершается первый этап послеполетной реабилитации

14 апреля 2022

Антон Шкаплеров и Петр Дубров вернулись на Землю из космической экспедиции 30 марта 2022 года. После длительного пребывания в невесомости космонавты привыкают к земным условиям жизни. Первые три недели после полета считаются периодом острой реадаптации.

 

Со стороны может показаться, что процесс восстановления проходит очень быстро. Если с места посадки спускаемого аппарата к медицинской палатке космонавтов несут на руках, то на кадрах возвращения в Звездный городок (обычно это происходит в тот же день) мы видим, что они уже могут сойти с трапа самолета, выйти из автобуса, постоять среди встречающих и пообщаться с ними. Временами медики поддерживают космонавтов, но это не бросается в глаза.

 

День посадки считается нулевым, а уже на следующие сутки вернувшийся экипаж приступает к экспериментам, связанным с управлением космическими аппаратами, а также к другим испытаниям. Публичные мероприятия, среди которых послеполетная пресс-конференция, создают иллюзию того, что космонавты не испытывают физического дискомфорта. На самом деле − испытывают, и не только в первые дни после полета. Не случайно период острой реадаптации исчисляется неделями.

 

Наш разговор с космонавтами состоялся на девятый день их возвращения из космоса. Антон Шкаплеров провел на орбите полгода, Петр Дубров – почти год. 

«Думаю, мне проще адаптироваться, потому что вернулся уже из четвертого по счету полета, а для Петра это была первая экспедиция, – поделился мнением Антон Шкапреров. — Правда до полного восстановления и мне еще очень далеко, несмотря на то, что неприятные ощущения прошли или стали менее выраженными».

Космонавт подчеркнул, что при всем желании вернуться к привычному ритму земной жизни, он еще не может себе этого позволить.

«Конечно, в чем-то приходится себя ограничивать, например, отказываться от пробежек −  врачи не рекомендуют, чтобы не травмировать суставы коленей. А так я бы с удовольствием пробежался, особенно при хорошей погоде, – отметил Антон Шкаплеров. – Если вернуться к ощущениям, то осталось чувство тяжести рук. Кстати, у нас был послеполетный эксперимент, когда давали три разных мешочка, надо было навскидку определить вес каждого и их общий вес. Поначалу все предметы кажутся тяжелыми, и это непростая задача».

«Мы не только определяли вес мешочков, но и должны были добросить их до определенной точки. Проводившие эксперимент специалисты высчитывали, насколько мы промахнулись. Это было на четвертый день после возвращения на Землю. Мы приняли участие в исследованиях на тренажере «Выход-2», облачившись в скафандры для выхода в открытый космос, а потом мешочки бросали, отжимались, приседали, − добавил Петр Дубров. – К исследованиям уже привыкли, они и до полета проводились. Но сейчас их плотность очень высока, из-за чего немного тяжеловато. Но, повторюсь, в целом для нас это привычное дело».

    

Во время послеполетной реабилитации за состоянием космонавтов постоянно наблюдают врач экипажа и другие специалисты. Они знают, что каким бы позитивным ни был настрой космонавтов, природу не обманешь. Вестибулярные нарушения, изменения скелетной мускулатуры и подвижности суставов – далеко не полный перечень факторов, влияющих на состояние человека, вернувшегося из длительной космической экспедиции. Первое время при любых физических перемещениях идет нагрузка и на сердечно-сосудистую систему организма, которая за период пребывания на орбите адаптировалась к невесомости. 

 

«Главная наша задача оценить состояние космонавта в нулевые, первые, третьи сутки после полета – есть определенные срезы. Затем приступаем к реабилитационным мероприятиям: базовым и индивидуальным. Медико-биологические исследования, включающие в себя физиологические тесты, проводятся в первую очередь для того, чтобы скорректировать программу реабилитации, исходя из состояния того или иного космонавта», − отметил Александр Васильевич Васин, который для Антона Шкаплерова и Петра Дуброва стал врачом экипажа после их возвращения на Землю.

На первом этапе реабилитации очень важно обеспечить космонавтам плавную физическую нагрузку на средечно-сосудистую и мышечную системы организма.

«Это строго регламентированный процесс, который проходит под контролем врача экипажа и преподавателя по физической культуре, также закрепленного за данным экипажем. Реабилитация начинается с упражнений в воде. Постепенно нагрузка увеличивается, разрешается плавание и занятия в тренажерном зале, при этом ведется постоянный контроль артериального давления и пульса. На начальном этапе космонавтам ежедневно делают релаксирующий массаж, который в дальнейшем сменяется лечебным», − рассказал Александр Васин.

 

В рамках медико-биологических исследований изучаются самые разные аспекты влияния факторов космического полета на организм человека. МБИ «Пилот-Т» проводится до начала экспедиции на орбиту, во время пребывания космонавтов на МКС и после их возращения на Землю. 

«Это исследование позволяет, к примеру, оценить влияние невесомости на память и внимание. На экран выводятся несложные задачи, а космонавт их решает. Датчики позволяют отслеживать процесс», − отметил Александр Васин.

Эксперимент «Профилактика-2» тоже проводится в несколько этапов, в том числе на МКС. На космонавте – датчики и маска. Он выходит на велодорожку и должен развить определенную скорость. Помимо прочего замеряют дыхание, а до и после сеанса проводится анализ крови. На один рабочий день может выпасть до трех медико-биологических исследований, а помимо них реабилитационные и другие мероприятия.

  

«К реабилитационным мероприятиям относятся также утренняя и вечерняя прогулки, на которые выходят космонавты. В период восстановления следует правильно питаться. Исходя из результатов УЗИ, составляем для них меню. Что касается напитков, то рекомендуем принимать фиточай или зеленый чай, если есть противопоказания к другим напиткам. Некоторым советуем носить с собой термос с куриным бульоном и употреблять его в течение дня маленькими порциями. Все это очень индивидуально», − пояснил врач экипажа. 

Александр Васильевич будет сопровождать своих подопечных и на втором этапе реабилитации – санаторно-курортном. Космонавтам необходимо полностью восстановиться, чтобы в дальнейшем снова включиться в подготовку к полету. Но приступать к тренировкам можно не ранее, чем через полгода после возращения с орбиты и только после того, как медицинская комиссия даст на это разрешение.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото Андрея Шелепина, Ирины Спектор
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Открытки
Когда НАСА готовило к запуску лунные миссии, ни одна страховая компания не взялась застраховать жизнь астронавтов, так как риски были слишком велики. Чтобы компенсировать семьям астронавтов расходы после возможной гибели последних, НАСА выпускало специальные открытки, на которых члены экипажа расписывались перед самым вылетом. Если бы кто-то из астронавтов погиб, их семьи смогли бы продать открытки коллекционерам по хорошей цене, однако все лунные полёты от Аполлона-11 до Аполлона-16 в итоге обошлись без жертв.