Новости
О Центре
Новости
Новости

Отдельному испытательному тренировочному авиационному полку особого назначения имени В.С. Серегина – 55 лет

25 апреля 2022

Важнейшей частью подготовки космонавтов всегда была и остаётся лётная подготовка. На протяжении 55 лет летным обучением космонавтов в ЦПК занимается уникальное подразделение – до 2009 года авиационный полк, носивший имя Героя Советского Союза  В.С. Серёгина, а затем – авиационное управление.

История полка началась в 1967 году, когда встал вопрос о расширении возможностей авиацион­ного обеспечения работы Центра. Необходимость лётного обучения космонавтов подтвердили первые пилотируемые космические полёты. Управление самолетом  и тренировки на борту должны способствовать выработке у будущих космонавтов быстрой реакции, эмоциональной устойчивости, умению справляться с перегрузками, легче переносить воздействие факторов космического полёта, владеть сложной техникой, принимать решения в сжатое время.

Сейчас в состав авиационного управления ЦПК входят профессиональные пилоты и специалисты, осуществляющие техническое обслуживание воздушных судов. Каждый из них принимает в подготовке космических полётов самое непосредственное участие.

Авиационный отряд ЦПК имеет в своем составе по штату пять  самолетов Л-39 для выполнения космонавтами учебно-тренировочных полётов, три самолета Ил-7бМДК для тренировки космонавтов в условиях искусственной невесомости  и вертолёт Еврокоптер AS350. Также парк воздушных судов Центра включает три пассажирских Ту-134 и два самолета Ту-204-30, переданных в эксплуатацию в 2019 году.

Сегодня в честь 55-летия отдельного испытательного тренировочного авиационного полка особого назначения имени В. С. Серегина для ветеранов Центра и полка был продемонстрирован современный авиационный парк ЦПК, базирующийся на аэродроме Чкаловский.

Традиционно праздничные мероприятия продолжились возложением цветов к памятнику Ю.А. Гагарину в Звёздном городке. Далее в Доме космонавтов состоялось торжественное собрание, в котором приняли участие руководство ЦПК, летчики-космонавты, сотрудники объединённого авиационного отряда, ветераны Центра и полка, которое открыл начальник Центра Максим Харламов.

 

Максим Михайлович отметил особую значимость авиационного управления в деятельности ЦПК и рассказал о поддержке со стороны Госкорпорации «Роскосмос». «Наш полк – славная часть Центра - обладает уникальной историей. Он пережил многие изменения, стоял у истоков подготовки космонавтов, и продолжает выполнять свои функции в виде авиационного управления», - сказал Максим Харламов.

 

С исторической справкой о полку выступил заместитель командира авиационного отряда - пилот-инструктор Олег Всеволодович Федоренко. В завершении торжественного собрания им был зачитан Приказ о поощрении  ветеранов полка и сотрудников авиационного управления.

 

В завершение дня состоялся праздничный концерт.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото Ирины Спектор, видео Михаила Деревцова
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Автоматическая стыковка КА в космосе. (30 октября 1967 г.)
Спутники «Космос-186» и «Космос-188» впервые осуществили автоматический взаимный поиск, сближение, причаливание и стыковку в космосе. Около двух витков вокруг Земли аппараты летали вместе как одна космическая станция. Затем по команде с Земли они разъединились и последовательно возвратились на Землю.