Новости
О Центре
Новости
Новости

«От желания спать спасает творчество». Сергей Иртуганов провел 64 часа без сна в сурдокамере

29 апреля 2022

Сегодня утром для кандидата в космонавты открытого набора 2020 года Сергея Иртуганова завершились сурдокамерные исследования. Сергей переступил порог сурдокамеры 26 апреля в 10 часов утра. В замкнутом пространстве площадью не более шести квадратных метров и под постоянным наблюдением специалистов испытуемый провел 72 часа, выполняя комплекс запланированных заданий в соответствии с циклограммой.

Циклограмма  - «основной закон» испытания. В ней деятельность космонавта расписана по минутам. Точное расписание трехсуточного пребывания в сурдокамере содержит набор психологических тестов, физических упражнений, творческих заданий, а также операций, связанных с медицинским контролем своего физического состояния. Дополнительно испытуемый ведет репортажи и делает дневниковые записи. Кстати ведение репортажей на предложенные специалистами темы Сергей Иртуганов выделил как наиболее сложное для  него задание. При этом космонавт отметил, что подобная практика очень полезна.

 

В условиях сурдокамерного исследования поток импульсов на центральную нервную систему минимален – тишина, слабое освещение, ограниченная подвижность, монотонность и цикличность деятельности, отсутствие двустороннего общения и привычных раздражителей. И без того сложные условия дополняются также запретом на сон. В процессе 64-часового бодрствования проверяются работоспособность космонавта, его устойчивость к условиям длительного одиночества, а также настроение, поведение и самочувствие. По словам Сергея, творчество – лучшее средство, снимающее напряжение и спасающее ото сна. А вот интенсивные физические упражнения, напротив, не пробуждают, а утомляют. «Вспоминал детский опыт, выполняя творческие задания. Некоторые из них приходилось делать впервые в жизни. Например, рисовать автопортрет», - рассказал Сергей Иртуганов.

Специалисты, под постоянным видеонаблюдением которых эти дни находился Сергей, отзываются о нем, как о человеке творческом, пунктуальном, добросовестном и увлеченном. Испытуемый сочинял собственные стихи для известной музыки, делал поделки, ювелирно работая с пластилином. Из логических заданий особый интерес проявлял к головоломкам, снимал напряжение, выполняя гимнастику для глаз, а в свободные минуты занимался составлением большого пазла, собирать который еще начали его товарищи по набору 2020 года, ранее прошедшие сурдокамерные исследования.

 

 

Заместитель начальника медицинского управления Владимир Матвеев, встречая испытуемого из сурдокамеры, поздравил его от лица дежурной бригады с завершением исследования. «Сергей отлично справился с поставленными задачами. Результат проделанной работы оцениваем положительно, все рекомендации были выполнены, а  официальные итоги будут подведены позже, когда специалисты ЦПК проанализируют все полученные в ходе испытания данные», - добавил Владимир Павлович.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото Ирины Спектор
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну
Из всех американских кораблей, летавших к Луне, серьёзная авария произошла только на Аполлоне-13, а случилось это 13 апреля.