Новости
О Центре
Новости
Новости

Нормативы сданы. Кандидаты в космонавты выполнили учебно-тренировочные прыжки с парашютом

31 мая 2022

Неотъемлемой частью профессиональной подготовки космонавтов является летная подготовка. Этот обязательный вид специальных тренировок проходит на учебно-тренировочных самолетах Л-39. Но перед тем, как допустить космонавта к пилотированию самолета, он должен научиться действиям, позволяющим спасти его жизнь и жизнь членов экипажа в случае возникновения на борту аварийной ситуации.

С этой целью космонавты регулярно выполняют учебно-тренировочные прыжки с парашютом (УТПП). Обязательный норматив – два прыжка ежегодно. На прошлой неделе его выполнили кандидаты в космонавты набора 2021 года. На счету у в А. Кивиряна, С. Тетерятникова, А. Колябина  уже более 40 прыжков, включая и те, которые они выполнили в рамках специальной парашютной подготовки космонавтов (СППК). Задачи у СППК и учебно-тренировочных прыжков разные.  При выполнении  УТПП космонавту необходимо  правильно отделиться  от самолета, провести круговую осмотрительность в воздухе, контролировать высоту, управляя парашютом, найти площадку и совершить безопасное приземление. В то время как специальная парашютная подготовка космонавтов - не просто прыжки с парашютом с определённой высоты. Она предполагает выполнение сложносовмещенной деятельности  во время свободного падения: ведение репортажа, решение разноплановых заданий в условии дефицита времени.

  

В любом случае для проведения подобных видов тренировок большое значение имеют погодные условия. Выполняя прыжки с парашютом с круглым куполом, как раз на таком проходил тренировку кандидат в космонавты Сергей Иртуганов, скорость ветра не должна превышать 4-5 метров в секунду. Его товарищи по набору Арутюн Кивирян, Сергей Тетерятников, Александр Колябин управляли парашютом типа «крыло», работа с которым допустима при скорости ветра до 8 метров в секунду. 

Для поддержания навыков вместе с космонавтами прыжки с парашютом также выполняли и инструкторы ЦПК, которые задействованы в практическом обучении космонавтов экстремальным видам подготовки.

Источник: Пресс-служба ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
«Космическая» болезнь
Практически каждый космонавт пережил «космическую» болезнь. При отсутствии гравитации, сигналы вестибулярного аппарата становятся противоречивыми. Результат – дезориентация: многие астронавты не чувствуют расположения даже собственных рук и ног. Дезориентация – главная причина так называемого Космического адаптационного синдрома, который для самих космонавтов является эвфемизмом для обозначения рвоты.