Новости
О Центре
Новости
Новости

Космонавты учатся снимать

01 июня 2022

Готовясь к экспедиции на орбиту, космонавты приобретают множество уникальных знаний и навыков. Их учат не только управлять космическими аппаратами, проводить научные эксперименты, выживать в экстремальных условиях, но и делать потрясающей красоты фотоснимки и видеорепортажи с борта МКС.

Только в ходе общекосмической подготовки на освоение азов фотосъемки отводится 40 часов теоретических и практических занятий. Кандидаты в космонавты изучают историю фотографии, жанры фотосъемки, знакомятся с устройством цифровых камер. Отдельный цикл занятий посвящен профессиональной аппаратуре, используемой на борту российского сегмента МКС. Кроме того, их знакомят с такими понятиями как экспонометрия и колометрия, обучают основам композиции и съемкам в различных жанрах. Фото- и видеоподготовка космонавтов ведется по пособиям, разработанным специалистами ЦПК.

«На первом этапе мы не готовим космонавтов к фотосъемке в космосе. Под руководством специалистов  ЦПК они фотографируют природу, людей, объекты. Наша задача научить своих подопечных фотографировать, получать интересные, качественные фотографии. Мы понимаем, как важно заинтересовать космонавтов и привить им любовь к фотографии, иначе потом они не выдадут нужный результат», – рассказал начальник 13-го отдела управления по подготовке космонавтов ЦПК Андрей Кошенко.

Часто тренировочной площадкой становится территория возле озера в Звездном городке. Преподаватель выходит на съемку вместе с космонавтом и дает ему определенные задания.

Это снимки космонавта-испытателя Олега Платонова, выполненные под руководством специалиста по подготовке космонавтов 13-го отдела Владимира Коротких. Помимо прочего требовалось сделать снимок птицы в полете, с чем космонавт успешно справился. 

Кстати, фиксация движущегося объекта – один из важнейших навыков. Его надо освоить, чтобы делать четкие фотографии из иллюминатора на МКС.

«Найти определенный объект на Земле и сфотографировать его из космоса непросто. Надо учитывать, что из иллюминатора он будет виден не дольше двух минут. Важно учитывать скорость, траекторию движения и успеть подготовиться к съемке», – пояснил Владимир Коротких.

 

К следующему этапу фото- и видеоподготовки космонавты приступают в составе групп специализации и совершенствования. Этот этап уже вплотную связан с задачами, которые выполняют в ходе космического полета. Специальные тренировки на борту самолета-лаборатории Ту-134 МЛК 1 помогают смоделировать фактор космического полета, при котором космонавты через иллюминаторы самолета учатся находить нужный объект и выполнять его фото- и видеосъемку.

«Самолет-лаборатория летит на такой высоте и с такой скоростью, что «бег местности» сопоставим с наблюдением из иллюминатора МКС. Космонавты учатся выполнять съемки в сложных условиях полета – при дефиците времени нахождения объекта в поле зрения объектива фотокамеры», – отметил Андрей Кошенко.

Третий этап фото- и видеоподготовки космонавты проходят уже в составе экипажей. На данном этапе отрабатываются вопросы, которые  экипаж будет решать в ходе выполнения конкретного полета.

Даже профессиональным фотографам и операторам необходимы дополнительные знания для того, чтобы качественно выполнять съемку в космосе.

Кинорежиссер Клим Шипенко и актриса Юлия Пересильд тоже проходили фото- и видеоподготовку в ЦПК, прежде чем отправиться на МКС для реализации проекта «Вызов». Аналогичные навыки получили и их дублеры – кинооператор Алексей Дудин и актриса Алена Мордовина. 

Перед ними стояла задача подготовиться к съемкам художественного фильма на борту станции, поэтому участники проекта «Вызов» изучали нюансы выполнения фото- и видеосъемки на борту МКС, связанные с различными факторами космического полета, учились записывать видеообращения и выходить на связь с Землей.

Работа профессиональных космонавтов тесно связана с выполнением фото- и видеоработ на борту орбитальной станции. Они занимаются фотофиксацией различных научных экспериментов и целевых задач, освещают жизнь и работу экипажа МКС и, как уже упоминалось, занимаются съемкой Земли и других объектов за пределами станции.

  

Благодаря стараниям специалистов по подготовке космонавтов и усердию учеников, мы можем увидеть работу космонавтов в открытом космосе при выполнении внекорабельной деятельности, совершить экскурсию по МКС, получить поздравление с орбиты, насладиться прекрасными видами нашей планеты и завораживающим сиянием звезд.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Команда «Аполлон 17»
Команда «Аполлон 17» (Apollo 17) была последней на луне. Юджин Сернан и Харрисон Шмит проехали 34 км в лунной коляске. 11 декабря 1972 они оставили на луне мемориальную доску, на которой написано: «Здесь Человек завершил своё первое исследование Луны, декабрь 1972 г. н.э. Пусть дух мира, с которым мы прибыли, отразится в жизнях всего человечества». Юджин Сернан считается последним человеком, который был на другом астрономическом теле.