Новости
О Центре
Новости
Новости

Космонавты учатся снимать

01 июня 2022

Готовясь к экспедиции на орбиту, космонавты приобретают множество уникальных знаний и навыков. Их учат не только управлять космическими аппаратами, проводить научные эксперименты, выживать в экстремальных условиях, но и делать потрясающей красоты фотоснимки и видеорепортажи с борта МКС.

Только в ходе общекосмической подготовки на освоение азов фотосъемки отводится 40 часов теоретических и практических занятий. Кандидаты в космонавты изучают историю фотографии, жанры фотосъемки, знакомятся с устройством цифровых камер. Отдельный цикл занятий посвящен профессиональной аппаратуре, используемой на борту российского сегмента МКС. Кроме того, их знакомят с такими понятиями как экспонометрия и колометрия, обучают основам композиции и съемкам в различных жанрах. Фото- и видеоподготовка космонавтов ведется по пособиям, разработанным специалистами ЦПК.

«На первом этапе мы не готовим космонавтов к фотосъемке в космосе. Под руководством специалистов  ЦПК они фотографируют природу, людей, объекты. Наша задача научить своих подопечных фотографировать, получать интересные, качественные фотографии. Мы понимаем, как важно заинтересовать космонавтов и привить им любовь к фотографии, иначе потом они не выдадут нужный результат», – рассказал начальник 13-го отдела управления по подготовке космонавтов ЦПК Андрей Кошенко.

Часто тренировочной площадкой становится территория возле озера в Звездном городке. Преподаватель выходит на съемку вместе с космонавтом и дает ему определенные задания.

Это снимки космонавта-испытателя Олега Платонова, выполненные под руководством специалиста по подготовке космонавтов 13-го отдела Владимира Коротких. Помимо прочего требовалось сделать снимок птицы в полете, с чем космонавт успешно справился. 

Кстати, фиксация движущегося объекта – один из важнейших навыков. Его надо освоить, чтобы делать четкие фотографии из иллюминатора на МКС.

«Найти определенный объект на Земле и сфотографировать его из космоса непросто. Надо учитывать, что из иллюминатора он будет виден не дольше двух минут. Важно учитывать скорость, траекторию движения и успеть подготовиться к съемке», – пояснил Владимир Коротких.

 

К следующему этапу фото- и видеоподготовки космонавты приступают в составе групп специализации и совершенствования. Этот этап уже вплотную связан с задачами, которые выполняют в ходе космического полета. Специальные тренировки на борту самолета-лаборатории Ту-134 МЛК 1 помогают смоделировать фактор космического полета, при котором космонавты через иллюминаторы самолета учатся находить нужный объект и выполнять его фото- и видеосъемку.

«Самолет-лаборатория летит на такой высоте и с такой скоростью, что «бег местности» сопоставим с наблюдением из иллюминатора МКС. Космонавты учатся выполнять съемки в сложных условиях полета – при дефиците времени нахождения объекта в поле зрения объектива фотокамеры», – отметил Андрей Кошенко.

Третий этап фото- и видеоподготовки космонавты проходят уже в составе экипажей. На данном этапе отрабатываются вопросы, которые  экипаж будет решать в ходе выполнения конкретного полета.

Даже профессиональным фотографам и операторам необходимы дополнительные знания для того, чтобы качественно выполнять съемку в космосе.

Кинорежиссер Клим Шипенко и актриса Юлия Пересильд тоже проходили фото- и видеоподготовку в ЦПК, прежде чем отправиться на МКС для реализации проекта «Вызов». Аналогичные навыки получили и их дублеры – кинооператор Алексей Дудин и актриса Алена Мордовина. 

Перед ними стояла задача подготовиться к съемкам художественного фильма на борту станции, поэтому участники проекта «Вызов» изучали нюансы выполнения фото- и видеосъемки на борту МКС, связанные с различными факторами космического полета, учились записывать видеообращения и выходить на связь с Землей.

Работа профессиональных космонавтов тесно связана с выполнением фото- и видеоработ на борту орбитальной станции. Они занимаются фотофиксацией различных научных экспериментов и целевых задач, освещают жизнь и работу экипажа МКС и, как уже упоминалось, занимаются съемкой Земли и других объектов за пределами станции.

  

Благодаря стараниям специалистов по подготовке космонавтов и усердию учеников, мы можем увидеть работу космонавтов в открытом космосе при выполнении внекорабельной деятельности, совершить экскурсию по МКС, получить поздравление с орбиты, насладиться прекрасными видами нашей планеты и завораживающим сиянием звезд.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Что видно из космоса
Долгое время бытовал миф о том, что единственным рукотворным объектом, видимым из космоса, является Великая Китайская стена. Однако как раз эту стену увидеть трудно, особенно если не знаешь где именно её искать. Это подтвердил даже первый китайский тайконавт Ян Ливэй. Что касается других объектов, то из космоса хорошо видны египетские Пирамиды. Внимательный взгляд космонавта также может различить многие большие города и шоссе, аэропорты и плотины.