О Центре
Новости
Новости

Сегодня 20 лет со дня старта экипажа МКС-5

05 июня 2022

5 июня 2002 года на шаттле Endeavour STS-111 стартовал экипаж пятой основной экспедиции МКС. В его состав вошли российский космонавт Валерий Корзун (командир экспедиции), американский астронавт Пегги Уитсон (бортинженер-1, научный специалист МКС) и российский космонавт Сергей Трещев (бортинженер-2).

Ожидалось, что продолжительность экспедиции будет 4,5 месяца, но в итоге экипаж работал на станции полгода. Для Трещева и Уитсон это был первый полет в космос, для Валерия Корзуна – второй, он имел опыт работы на борту станции «Мир».

По итогам экспедиции специалисты дали высокую оценку  деятельности экипажа МКС-5. Было выполнено около тридцати  важных экспериментов и исследований. Например, для изучения радиационной обстановки  космонавты осуществили дополнительный замер уровня ионизирующего космического излучения внутри станции и за ее бортом (эксперимент «Платан»). Исследование возможного воздействия микрофлоры в жилых отсеках МКС на самочувствие экипажа, а также на показания некоторых научных приборов было проведено в рамках эксперимента «Биориск». В ходе экспедиции Валерий Корзун совершил два выхода в открытый космос. Первый – с Пегги Уитсон, второй – с Сергеем Трещевым. 

  

В октябре 2002 года Валерий Корзун, Сергей Трещев и прибывший на МКС в составе другого экипажа Федор Юрчихин приняли участие в переписи населения. Опрашивали космонавтов представители Росстата, которые находились в Центре управления полетами. Первую космическую перепись показывали по телевидению, а бланки переписных листов с подписями космонавтов хранятся в Росстате.

Экспедиция МКС-5 завершилась 7 декабря 2002. Экипаж вернулся на Землю на шаттле Endeavour STS-113.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото из архива ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Открытки
Когда НАСА готовило к запуску лунные миссии, ни одна страховая компания не взялась застраховать жизнь астронавтов, так как риски были слишком велики. Чтобы компенсировать семьям астронавтов расходы после возможной гибели последних, НАСА выпускало специальные открытки, на которых члены экипажа расписывались перед самым вылетом. Если бы кто-то из астронавтов погиб, их семьи смогли бы продать открытки коллекционерам по хорошей цене, однако все лунные полёты от Аполлона-11 до Аполлона-16 в итоге обошлись без жертв.