Новости
О Центре
Новости
Новости

Сегодня 20 лет со дня старта экипажа МКС-5

05 июня 2022

5 июня 2002 года на шаттле Endeavour STS-111 стартовал экипаж пятой основной экспедиции МКС. В его состав вошли российский космонавт Валерий Корзун (командир экспедиции), американский астронавт Пегги Уитсон (бортинженер-1, научный специалист МКС) и российский космонавт Сергей Трещев (бортинженер-2).

Ожидалось, что продолжительность экспедиции будет 4,5 месяца, но в итоге экипаж работал на станции полгода. Для Трещева и Уитсон это был первый полет в космос, для Валерия Корзуна – второй, он имел опыт работы на борту станции «Мир».

По итогам экспедиции специалисты дали высокую оценку  деятельности экипажа МКС-5. Было выполнено около тридцати  важных экспериментов и исследований. Например, для изучения радиационной обстановки  космонавты осуществили дополнительный замер уровня ионизирующего космического излучения внутри станции и за ее бортом (эксперимент «Платан»). Исследование возможного воздействия микрофлоры в жилых отсеках МКС на самочувствие экипажа, а также на показания некоторых научных приборов было проведено в рамках эксперимента «Биориск». В ходе экспедиции Валерий Корзун совершил два выхода в открытый космос. Первый – с Пегги Уитсон, второй – с Сергеем Трещевым. 

  

В октябре 2002 года Валерий Корзун, Сергей Трещев и прибывший на МКС в составе другого экипажа Федор Юрчихин приняли участие в переписи населения. Опрашивали космонавтов представители Росстата, которые находились в Центре управления полетами. Первую космическую перепись показывали по телевидению, а бланки переписных листов с подписями космонавтов хранятся в Росстате.

Экспедиция МКС-5 завершилась 7 декабря 2002. Экипаж вернулся на Землю на шаттле Endeavour STS-113.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото из архива ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Про понедельник
С 1965 года понедельник считается в советской, а теперь и российской космонавтике чуть ли не официальным "не стартовым" днем.