Новости
О Центре
Новости
Новости

Из ЦПК в Монголию: стартовал космический мотопробег «Ночных волков»

02 июня 2022

В Центре подготовки космонавтов состоялось тожественное мероприятие, посвященное старту второго этапа Всероссийского мотопробега «Космос наш – 60. Юрий Гагарин. Монгольский этап», организованного  мотоклубом «Ночные волки».

  

Первый этап мотопробега проходил при поддержке Госкорпорации «Роскосмос»  в 2021 году – непосредственно в год празднования 60-летия полета Юрия Гагарина. Тогда «Ночные волки» побывали на предприятиях ракетно-космической отрасли в Алтайском крае, Красноярске, Екатеринбурге, Циолковском, на космодроме Восточный, в Хабаровске и Владивостоке.  

Второй этап мотопробега пройдет по дорогам России и Монголии, его участники посетят Астропарк в Улан-Баторе и музейный комплекс Халкин-Гола.

Сотрудники ЦПК стали первыми, кто встретил русских мотоциклистов. В составе колонны на территорию Центра въехали Герой России, космонавт Олег Новицкий и заместитель директора Госкорпорации «Роскосмос» по безопасности Сергей Дёмин. Над мотоциклом Олега Новицкого развевался флаг ЦПК.

  

Торжественную церемонию, посвященную старту мотопробега, предваряла экскурсия по Центру. Гостям показали  тренажеры кораблей «Союз», на которых космонавты готовятся к полетам. Оказалось, что между мотопробегом и космической экспедиций можно провести некоторые параллели. Так, например, и в дорогу, и  на орбиту можно взять минимум личных вещей.

 

Представители клуба «Ночные волки» с удовольствием откликнулись на предложение увидеть изнутри спускаемый аппарат и хоть на несколько минут ощутить себя космонавтами.

После экскурсии  началась официальная часть торжества. Ее провели на том же месте, где всегда проходят торжественные проводы экипажей на Байконур.

 

«Мы очень рады видеть вас в Центре подготовки космонавтов и гордимся, что именно отсюда стартует мотопробег. Он очень важен для популяризации достижений нашей страны, в том числе, космонавтики, – обратился к представителям «Ночных волков» начальник ЦПК Максим Харламов. – Хочу пожелать, чтобы вас везде встречали так же тепло, как здесь. И ждем в гости, когда вернетесь обратно».  

«Уважаемые друзья, это действительно место знаковое. Я сам не раз отправлялся отсюда в космические командировки: сначала на Байконур, где проходит предстартовая подготовка, а затем – в космос, – поделился воспоминаниями исполнительный директор по пилотируемым космическим программам Роскосмоса Сергей Крикалёв.– Мотопробег считаю знаковым событием. Он показывает, что как бы ни была велика наша страна, есть связующие ее нити. Очень хорошо, что вы берете с собой в дорогу флаги Роскосмоса и ЦПК».

Флаг ЦПК с автографами космонавтов мотоциклисты передадут в качестве музейного экспоната представителям Монголии. Как сувенир они привезут и таблички, сделанные из материала ступени ракеты-носителя, запущенной с космодром Восточный. Кроме того, Госкорпорация «Роскосмос» подготовил подарки для первого и единственного монгольского космонавта, который очень ждет встречи с русскими мотоциклистами. Жугдэрдэмидийн Гуррагча совершил полет в 1981 году по программе «Интеркосмос» вместе с космонавтом Владимиром Джанибековым. Участники автопробега привезут ему фотоальбом и копии архивных документов, связанных с его полетом. 

  

«В добрый путь мы провожаем наших братьев-мотоциклистов. До Монголии они должны были доехать в прошлом году, но из-за пандемии коронавируса страна закрылась на карантин. Теперь есть возможность реализовать намеченные цели. Желаю успешного выполнения поставленных задач, хорошей погоды и положительных впечатлений от мотопробега», –  напутствовал «Ночных волков» заместитель директора Госкорпорации «Роскосмос» Сергей Дёмин.

«Хочу выразить благодарность Роскосмосу за ту помощь, которую нам оказывают. Самостоятельно мы не смогли бы придать такой масштаб мотопробегу. Любая дальняя поездка не лишена романтики, но мы не туристы и это не путешествие, а определенная миссия. Нам нужны новые победы, в том числе и в космосе. Спасибо всем огромное!», – обратился к участникам мероприятия  президент Красногорского отделения мотоклуба «Ночные Волки» Виталий (Военный) Падалкин.

 

Участников мотопробега провожали и ученики школы № 18 города Красногорска. Школьная команда «Энергия» на постоянной основе принимает участие в мероприятиях Всероссийского мотоклуба «Ночные Волки» и Госкорпорации «Роскосмос».

 

 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото Андрея Шелепина, видео Дениса Деревцова
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Музей и кратер Гагарина
В деревне Смеловке неподалеку от места приземления первого космонавта установлен мемориал. В городе Гагарин работает объединенный мемориальный дом-музей, часть экспозиции которого в настоящее время можно увидеть на интернет-сайте. Один из крупнейших кратеров на обратной стороне Луны (диаметр 250 километров), расположенный между кратером Циолковский и Морем Мечты, также носит имя первопроходца Вселенной.