Новости
О Центре
Новости
Новости

Ушел из жизни космонавт Валерий Рюмин

06 июня 2022

На 83-м году ушел из жизни дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР Валерий Рюмин. Он родился 16 августа 1939 года в городе Комсомольск-на-Амуре Хабаровского края. Окончил Московский лесотехнический институт, факультет электроники счетно-решающей техники. В 1980 году защитил диссертацию и получил степень кандидата технических наук. 21 марта 1973 года был назначен на должность космонавта-испытателя. 

Совершил четыре полета в космос общей продолжительностью более 371 суток, работал в открытом космосе. Был руководителем полета станций «Салют-7» и «Мир», руководителем программ «Мир — NASA» и «Мир — Шаттл» с российской стороны. Награжден государственными наградами СССР, России и зарубежных стран. 

Генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин: «Мы потеряли товарища и друга. Это невосполнимая потеря для всех нас. Я выражаю глубочайшие соболезнования родным и близким Валерия Викторовича. Память о нём навсегда сохранится в наших сердцах».

Руководство, коллектив, ветераны ЦПК и Отряд космонавтов Роскосмоса скорбят вместе со всеми, кто знал Валерия Рюмина и чтит его заслуги перед Отечеством. Вечная память Валерию Викторовичу!

Источник: Роскосмос, ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
«Космическая» болезнь
Практически каждый космонавт пережил «космическую» болезнь. При отсутствии гравитации, сигналы вестибулярного аппарата становятся противоречивыми. Результат – дезориентация: многие астронавты не чувствуют расположения даже собственных рук и ног. Дезориентация – главная причина так называемого Космического адаптационного синдрома, который для самих космонавтов является эвфемизмом для обозначения рвоты.