Новости
О Центре
Новости
Новости

Газетный портрет Юрия Гагарина как источник вдохновения

08 июня 2022

Фотография Юрия Гагарина «Перед парашютным прыжком» (автор В. Батурин) была сделана в 1960 году, когда вместе с товарищами по отряду космонавтов он проходил парашютную подготовку. 

Многие советские и зарубежные издания опубликовали именно этот снимок, сообщая о первом полете человека в космос. 

12 апреля 1961 года весь мир не только узнал о грандиозном событии, но и впервые увидел человека, покорившего космическое пространство. 
 
 
Эта фотография вдохновила творческих людей на создание художественных произведений. Коллектив Дулевского фарфорового завода сделал для Юрия Гагарина вазу с его портретом. 
 

По свидетельствам очевидцев художники и обжигальщики  работали целые сутки.

Ваза с его изображением стала одним из подарков, которые Гагарин получил практически сразу после полета. Сейчас она хранится в музее ЦПК.

Туда же был передан потрет, преподнесенный первому космонавту планеты в 1961 году, когда он посещал Болгарию. На картине подпись – Ганев. Произведение болгарского автора имеет особую ценность.

Сам он, как и Гагарин, был военным летчиком и смог передать особый дух, который роднит людей этой профессии. Известно, что портрет работы Ганева очень нравился маме Гагарина – Анне Тимофеевне.

 

Материал подготовлен в рамках проекта «Штрихи к портретам в интерьере отечественной космонавтики», посвященного 55-летию музея ЦПК.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото из архива музея ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Первые - черепахи
Первыми животным, возвратившимися на Землю после полёта в космос, были, как известно, собаки. А вот первенство в облёте Луны принадлежит черепахам. Это случилось в 1968 году: в советский космический корабль Зонд-5 посадили среднеазиатских степных черепах. Выбор был обоснован тем, что им не требуется большого запаса кислорода, они могут полторы недели ничего не есть и длительное время находиться как бы в летаргическом сне.