Новости
О Центре
Новости
Новости

Медиков ЦПК поздравили с профессиональным праздником

17 июня 2022

Каждое третье воскресенье июня в России отмечается День медицинского работника. В этом году он выпадет на 19 июня.

Медики Центра подготовки космонавтов уже начали получать поздравления с профессиональным праздником. Начальник ЦПК Максим Харламов тепло поблагодарил их за работу, пожелал здоровья, оптимизма и провел церемонию награждения специалистов медицинского управления Центра.

 

За высокие показатели в профессиональной деятельности, примерную трудовую дисциплину, добросовестное выполнение должностных обязанностей, большой личный вклад в дело подготовки космонавтов и астронавтов отмечены врач функциональной диагностики высшей категории Кораблина Ирина Эдуардовна и ведущий врач-стоматолог-терапевт Стоянова Валентина Захаровна. Им вручили памятные сувениры.

По случаю Дня медицинского работника благодарность объявлена:

  • Луцевичу Дмитрию Николаевичу – врачу-терапевту

  • Баландину Андрею Васильевичу – преподавателю

  • Морозовой Александре Анатольевне – старшей медицинской сестре

  • Бессоновной Власте Александровне – фельдшеру

  • Дронову Владимиру Михайловичу – ведущему инженеру

  • Киселевой Любови Андреевне – специалисту организационно-планового отделения.

В медицинском управлении ЦПК трудятся более 80 человек. Начальник управления Алексей Гришин гордится сплоченностью своего коллектива и отмечает его уникальную особенность.

  

«У нас работают терапевты, хирурги, неврологи, лоры, стоматологи, врачи функциональной диагностики, специалисты в области авиационно-космической медицины, психологи, тренеры-преподаватели по физической подготовке и представители других смежных профессий, – рассказал Алексей Гришин. – Это позволяет комплексно подходить к выполнению нашей главной задачи – поддерживать здоровье космонавтов, а также летчиков, парашютистов, водолазов – всех, кто занимается экстремальными видами деятельности и участвует в подготовке космонавтов к полетам».

В составе медицинского управления ЦПК есть и подразделение, отвечающее за инженерное обеспечение процессов медико-биологической, психологической, физической подготовки, предполагающих использование специфической аппаратуры. 

В Центре работают люди уникальных специальностей, таких как, например, бортовой врач-терапевт, обеспечивающий полеты на самолете-лаборатории Ил-76 МДК, во время которых воспроизводятся режимы кратковременной невесомости.

Все экстремальные тренировки космонавтов проводятся в присутствии докторов.

«Погружения в гидролаботоратории, занятия на тренажере «Выход», парашютные прыжки, испытания на центрифуге, – наши специалисты всегда  находятся рядом с космонавтами, – пояснил Алексей Гришин. –Кстати, любая тренировка с применением скафандра считается экстремальной, потому что человек может потерять работоспособность, выполняя в нем различные манипуляции».

 

У каждого экипажа есть свой врач. Он сопровождает космонавтов на всем пути: от подготовки к полету до последующей реабилитации. Когда экипаж работает на орбите, связь со своим врачом он осуществляет не реже раза в неделю. И это несмотря на то, что космонавты способны провести самообследование, оказать помощь себе и своим товарищам.

Специалисты медуправления ЦПК обучают их и другим навыкам: проведению различных исследований, экспериментов и даже ремонту оборудования.

«К примеру, они должны знать, как устроена велодорожка на МКС и, если она сломается, устранить неисправность. Дорожка весит 400 кг и занимает полмодуля, если ее поднять, а иначе ремонт произвести невозможно», – добавил Алексей Гришин.

Перечислить все аспекты деятельности медуправления ЦПК очень сложно. Каждое из них имеет огромное значение.

Мы поздравляем медиков с профессиональным праздником и благодарим за самоотверженный труд. Гордимся вами!

 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото Ирины Спектор
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Увековечение памяти Гагарина
В целях увековечения памяти Гагарина город Гжатск Смоленской области был переименован в Гагарин. Имя Гагарина присвоено Военно-воздушной академии подмосковного города Монино. Учреждена стипендия имени Гагарина для курсантов военных авиационных училищ. Имя Гагарина носят Центр подготовки космонавтов, улицы и площади многих городов мира.