Новости
О Центре
Новости
Новости

40 лет со дня старта корабля «Союз Т-6»

24 июня 2022

24 июня 1982 года с космодрома Байконур стартовал космический корабль «Союз Т-6» с советско-французским экипажем на борту в составе Владимира Джанибекова, Александра Иванченкова и Жан-Лу Кретьена.

Это была первая экспедиция посещения станции «Салют-7», на которой в тот момент с долговременной миссией находились Анатолий Березовой и Валентин Лебедев. Когда к ним присоединился экипаж Джанибекова, впервые на орбитальной станции стали работать одновременно пять человек.

Для Владимира Джанибекова это был третий полет, для Александра Иванченкова – второй, для Жана-Лу Кретьена – первый. Кстати, он стал первым гражданином Франции, покорившим космос.

Экспедиция длилась 7 суток 21 час 50 минут 52 секунды. О ней Александр Иванченков написал книгу «Миллион лье над Планетой», содержащую большое количество фотографий.

Все члены этого экипажа  имеют высшие награды стран-участниц полета. Кретьен – Герой Советского Союза, Джанибеков и Иванченков  – дважды Герои Советского Союза. Каждый из них также награжден французским орденом Почетного Легиона.

Поздравляем экипаж корабля «Союз Т-6» с 40-летием со дня их старта. Желаем крепкого здоровья и долгих лет жизни!

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Соглашение ООН - 1979 г.
В 1979 году в рамках ООН было заключено соглашение, которое провозглашает принцип исключительно мирного использования Луны и всех других небесных тел, кроме Земли, и недопустимости претензии со стороны любого государства на распространение своего суверенитета на какое-либо небесное тело. Соглашение ратифицировали всего 13 стран, причём среди них нет ни одного государства, обладающего существенной собственной космической программой.