Новости
О Центре
Новости
Новости

Научно-техническая библиотека ЦПК: истоки создания и день сегодняшний

21 июня 2022

Научно-техническая библиотека (НТБ) Центра подготовки космонавтов открылась в 1967 году. Сейчас в ее фонде около 50 тысяч экземпляров разного рода изданий: книги, периодика, литература для служебного пользования.

Тематика фонда соответствует профилю учреждения. Отдельные разделы посвящены космонавтике и ракетостроению, естественным наукам, астрономии, электронике, медицине и другим направлениям науки и техники.

 

Сейчас, пополняя фонд, библиотекари опираются на запросы специалистов ЦПК. 55 лет назад все было по-другому. Потому что сначала в Центре появились первые книги, а уже потом возникла идея их систематизации. История появления этой библиотеки уникальна.

«Первые космонавты получали очень много подарков от официальных лиц, от трудовых коллективов и просто от людей, которые таким образом выражали восхищение их подвигом, – рассказала заведующая научно-технической библиотекой ЦПК Ольга Бондаренко, – Посылки с подарками для космонавтов приходили и в ЦПК. Там были не только сувениры, но и книги. Специалисты Центра на общественных началах стали их описывать и создавать каталог новых поступлений. Так рождалась наша библиотека».

Следующим импульсом к созданию уже научно-технической библиотеки послужила передача в ЦПК учебной иностранной литературы в количестве двух тысяч экземпляров по линии Министерства обороны СССР. В то время уже были планы организовать международные космические полеты, поэтому переданные издания оказались востребованными.

 

«В 1967 году был подписан приказ о создании научно-технической библиотеки. Художественную литературу стали передавать солдатской библиотеке (тогда на базе ЦПК была воинская часть) и в Дом космонавтов, где тоже потом открыли библиотеку. А свой фонд мы продолжили пополнять уже специализированными изданиями», – пояснила Ольга Бондаренко.

Библиотека ЦПК имеет открытый и закрытый фонды. В открытый фонд издания поступают через библиотечный коллектор, российские издательства и агентство «Роспечать».

«Открытый фонд мы формируем с учетом пожеланий специалистов разных подразделений ЦПК. Бывает, и на опережение работаем. Идем, к примеру, по книжному магазину, видим  книжку стоящую, которой у нас нет, ну как ее не купить? Покупаем, – рассказала заведующая научно-технической библиотекой ЦПК.− Отслеживаем, что пишут известные нам авторы, которые специализируется на теме космоса. Сейчас в продаже можно встретить мемуары иностранных астронавтов, которые когда-то проходили подготовку в ЦПК. Наши инструкторы и преподаватели с интересом читают их воспоминания».

Новинки представляют на книжной выставке, которая обновляется раз в два месяца. В этом году для специалистов Центра библиотекари выписали около тридцати журналов.

«Наша сотрудница получает журналы на почте и разносит их в те управления и отделы ЦПК, где их заказывали, чтобы не отвлекать людей от работы», – отметила Ольга Бондаренко.

Вторая часть библиотеки Центра – закрытая. Она содержит научные работы  наших специалистов, методики, отчеты, документацию.

 

НТБ живет в ногу со временем. Сейчас одно из приоритетных направлений деятельности – развитие электронных услуг.  

«У нас получилось открыть электронную библиотеку.  Сейчас количество изданий в ней уже исчисляется тысячами.  Мы развиваем это направление, чтобы люди имели возможность, не покидая рабочего места, получить доступ к нужному изданию, – подчеркнула Ольга Бондаренко. – В то же время мы не ущемляем интересы читателей, которые предпочитают бумажный вариант электронному».

Заведующая научно-технической библиотекой ЦПК Ольга Бондаренко признается в любви к своей работе.

«Был у нас случай: пришел читатель за книгой, которую не мог найти ни в интернете, ни в одной другой библиотеке. Это было издание 1962 года. Когда мы нашли ее у себя, читатель поверить не мог своему везению. А я тогда подумала, что не зря 45 лет здесь работаю, раз удалось такой сложный запрос выполнить», – вспоминает Ольга Бондаренко.

Под началом Ольги Бондаренко трудятся библиограф Лариса Коник, библиотекари Ирина Кириченко, Татьяна Фесенко, Ольга Самарская.

 

«Случайные люди здесь не задерживаются. Работа у нас сложная, надо много знать, разбираться в специальной терминологии, быть человеком неравнодушным. Сейчас в нашем коллективе люди, отдавшие работе не один десяток лет», – подчеркнула заведующая библиотекой.

НТБ благодарна руководству Центра за помощь и понимание. Ее двери открыты для сотрудников ЦПК, которым всегда готовы прийти на помощь.

Не каждое учреждение подобного профиля имеют такую библиотеку. Наши библиотекари справятся с любыми запросами и вызовами времени. Они опытные, надежные и очень отзывчивые.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото Ирины Спектор
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Автоматическая стыковка КА в космосе. (30 октября 1967 г.)
Спутники «Космос-186» и «Космос-188» впервые осуществили автоматический взаимный поиск, сближение, причаливание и стыковку в космосе. Около двух витков вокруг Земли аппараты летали вместе как одна космическая станция. Затем по команде с Земли они разъединились и последовательно возвратились на Землю.