Новости
О Центре
Новости
Новости

Портрет Фиделя Кастро в музее ЦПК: что связывало кубинского лидера со Звездным городком

29 июня 2022

В фондах музея ЦПК есть портреты, представляющие историческую и художественную ценность. Чаще всего известно, кто автор произведения, есть сведения о его биографии, творческом пути. Музейные работники обычно обладают обширной информацией об экспонатах. К сожалению, о портрете Фиделя Кастро из собрания музея ЦПК почти ничего неизвестно. 

«Мы знаем только то, что это подарок Юрию Гагарину, который ему вручил Фидель Кастро. Когда в свое время на подготовку в ЦПК прилетали кубинцы, мы показывали им портрет. Думали, может быть, они смогут что-то еще рассказать о нем. Но, к сожалению, новых сведений у нас так и не появилось. На полотне есть год создания и автограф автора, но имя его нам неизвестно», – рассказала Наталья Таланова, которая много лет руководит музеем ЦПК.

Памятная надпись на рамке картины в перспективе может пролить свет на ее историю. Судя по всему, просьба передать портрет Юрию Гагарину поступила от Федерации кубинских женщин. Эту организацию возглавляла супруга Рауля Кастро Вильма Эспин – самая влиятельная женщина Кубы и фактически первая леди страны даже при Фиделе Кастро, который был разведен. Жена его младшего брата Рауля, являясь крупным общественным деятелем, всегда оставалась на виду.

  

Кстати, Вильме Эспин выпадала возможность лично встречаться с Юрием Гагариным, который был первым президентом Общества дружбы с Кубой. После его гибели руководство Обществом советско-кубинской дружбы перешло к космонавту Владимиру Шаталову. Именно он провел экскурсию по ЦПК для кубинского лидера Фиделя Кастро и секретаря Центрального Комитета КПСС Л. И. Брежнева.

 

Визит правительственной делегации в Звездный городок состоялся ровно 50 лет назад – 29 июня 1972 года. Почетные гости возложили цветы к памятнику Юрию Гагарину, встретились с космонавтами, увидели залы тренажеров и космических аппаратов, посетили музей ЦПК.

Материал подготовлен в рамках проекта «Штрихи к портретам в интерьере отечественной космонавтики», посвященного 55-летию музея ЦПК.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото из архивов ЦПК и Российского общество дружбы с Кубой
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Первые - черепахи
Первыми животным, возвратившимися на Землю после полёта в космос, были, как известно, собаки. А вот первенство в облёте Луны принадлежит черепахам. Это случилось в 1968 году: в советский космический корабль Зонд-5 посадили среднеазиатских степных черепах. Выбор был обоснован тем, что им не требуется большого запаса кислорода, они могут полторы недели ничего не есть и длительное время находиться как бы в летаргическом сне.