Новости
О Центре
Новости
Новости

Побывавший в космосе антропоморфный робот передан в ЦПК для тренировок космонавтов

29 июня 2022

Весной 2022 года ЦНИИмаш передал в Центр подготовки космонавтов антропоморфного робота «SKYBOT F-850», совершившего космический полёт в августе-сентябре 2019 года.

В ЦПК робот был подключен к универсальному компьютерному стенду робототехнических систем. Это позволяет обеспечивать выполнение научных исследований и разработок, направленных на:

- оценку качества управления роботами с участием космонавтов в процессе экспериментов до и после длительных космических полетов;

- отработку технологий и методик взаимодействия космонавтов и роботов при выполнении групповых операций.

В дальнейшем планируется проведение новых исследований, результаты которых, как ожидается, будут способствовать качественному выполнению большинства работ на внешней поверхности новой Российской орбитальной станции за счет применения телеуправляемых роботов, повышению эффективности процесса подготовки космонавтов.

В настоящее время ЦПК при технической поддержке «АО «НПО «Андроидная техника» готовится к проведению экспериментальных исследований возможности выполнения космонавтами операторской деятельности при управлении движением транспортного средства посредством антропоморфного робота в копирующем режиме телеуправления в рамках НИР «Созвездие-ЛМ-21/22».

В практической отработке программы и методики экспериментальных исследований принимают участие космонавты Роскосмоса.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Отбор первого космонавта
Одним из ключевых параметров при отборе первого космонавта был рост не более 170 см, и вес не более 70-72 кг. Требования к росту и весу возникли из-за технических ограничений на космический корабль «Восток».