О Центре
Новости
Новости

«Фаворы» и «Дельфины» готовы к «приводнению»! Фотохроника «водного выживания» экипажей

30 июня 2022

В Подмосковье продолжаются тренировки по действиям после посадки космического корабля на водную поверхность. Экипаж МКС-71 в составе космонавтов Роскосмоса Сергея Рыжикова, Сергея Микаева и Александра Гребенкина (позывной «Фавор»), а также  условный экипаж в составе космонавта Роскосмоса Константина Борисова и двух кандидатов в космонавты Сергея Тетерятникова и Сергея Иртуганова (позывной «Дельфин») отработали все виды тренировок, входящих в программу «водного выживания»: т.н. «сухую», «длинную» и «короткую» на базе 179-го Центра МЧС в Ногинске. 

МКС-71. Слева направо: Александр Гребенкин, Сергей Рыжиков, Сергей Микаев 

МКС-71 во главе с командиром экипажа Сергеем Рыжиковым отработали циклограмму "длинной" тренировки

Взяв носимый аварийный запас, космонавты эвакуируются из спускаемого аппарата

После эвакуации из корабля участники экипажа собираются в фигуру - «трёхлучевую звезду» для повышения устойчивости на воде

Подача сигналов поисково-спасательным службам

Условный экипаж с символичным позывным «Дельфин».

Слева направо: Сергей Тетерятников, Константин Борисов, Сергей Иртуганов

"Дельфины" отработали циклограмму короткой тренировки

Экипаж экстренно покинул спускаемый аппарат, обнаружив в нем течь

Экипаж спасен!

Для справки:

По сценарию «сухой» тренировки космонавты и астронавты проводят на суше «генеральную репетицию» эвакуации из спускаемого аппарата. Согласно циклограмме, космонавты и астронавты отрабатывают действия по снятию скафандра «Сокол КВ-2», переодеванию внутри спускаемого аппарата в полётные костюмы (ПК-14), теплозащитные костюмы (ТЗК-14) и гидрокомбинезоны «Форель». Целью этого вида тренировки является психологическая подготовка экипажа к действиям в нештатных ситуациях после приземления на водную поверхность и отработка навыков операторской деятельности в спускаемом аппарате. 

Работа космонавтов во время «длинной» тренировки идёт по аналогичному сценарию, но спускаемый аппарат на этот раз находится в воде, а в задачи экипажа входит эвакуация из корабля. Взяв блоки носимого аварийного запаса (НАЗ) и покинув спускаемый аппарат, космонавты и астронавты отрабатывают взаимодействие с поисково-спасательной службой (подача световых сигналов, эвакуация на борт сил поиска и спасания).

По условию «короткой» тренировки после приводнения экипаж «обнаруживает течь» в спускаемом аппарате, через которую быстро поступает вода. Располагая небольшим резервом времени до «затопления» СА, космонавты и астронавты экстренно, в пределах 8 – 9 минут, покидают корабль. Переодевание из скафандров в гидрокомбинезоны не производится.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото Ирины Спектор
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Открытки
Когда НАСА готовило к запуску лунные миссии, ни одна страховая компания не взялась застраховать жизнь астронавтов, так как риски были слишком велики. Чтобы компенсировать семьям астронавтов расходы после возможной гибели последних, НАСА выпускало специальные открытки, на которых члены экипажа расписывались перед самым вылетом. Если бы кто-то из астронавтов погиб, их семьи смогли бы продать открытки коллекционерам по хорошей цене, однако все лунные полёты от Аполлона-11 до Аполлона-16 в итоге обошлись без жертв.