Новости
О Центре
Новости
Новости

«Фаворы» и «Дельфины» готовы к «приводнению»! Фотохроника «водного выживания» экипажей

30 июня 2022

В Подмосковье продолжаются тренировки по действиям после посадки космического корабля на водную поверхность. Экипаж МКС-71 в составе космонавтов Роскосмоса Сергея Рыжикова, Сергея Микаева и Александра Гребенкина (позывной «Фавор»), а также  условный экипаж в составе космонавта Роскосмоса Константина Борисова и двух кандидатов в космонавты Сергея Тетерятникова и Сергея Иртуганова (позывной «Дельфин») отработали все виды тренировок, входящих в программу «водного выживания»: т.н. «сухую», «длинную» и «короткую» на базе 179-го Центра МЧС в Ногинске. 

МКС-71. Слева направо: Александр Гребенкин, Сергей Рыжиков, Сергей Микаев 

МКС-71 во главе с командиром экипажа Сергеем Рыжиковым отработали циклограмму "длинной" тренировки

Взяв носимый аварийный запас, космонавты эвакуируются из спускаемого аппарата

После эвакуации из корабля участники экипажа собираются в фигуру - «трёхлучевую звезду» для повышения устойчивости на воде

Подача сигналов поисково-спасательным службам

Условный экипаж с символичным позывным «Дельфин».

Слева направо: Сергей Тетерятников, Константин Борисов, Сергей Иртуганов

"Дельфины" отработали циклограмму короткой тренировки

Экипаж экстренно покинул спускаемый аппарат, обнаружив в нем течь

Экипаж спасен!

Для справки:

По сценарию «сухой» тренировки космонавты и астронавты проводят на суше «генеральную репетицию» эвакуации из спускаемого аппарата. Согласно циклограмме, космонавты и астронавты отрабатывают действия по снятию скафандра «Сокол КВ-2», переодеванию внутри спускаемого аппарата в полётные костюмы (ПК-14), теплозащитные костюмы (ТЗК-14) и гидрокомбинезоны «Форель». Целью этого вида тренировки является психологическая подготовка экипажа к действиям в нештатных ситуациях после приземления на водную поверхность и отработка навыков операторской деятельности в спускаемом аппарате. 

Работа космонавтов во время «длинной» тренировки идёт по аналогичному сценарию, но спускаемый аппарат на этот раз находится в воде, а в задачи экипажа входит эвакуация из корабля. Взяв блоки носимого аварийного запаса (НАЗ) и покинув спускаемый аппарат, космонавты и астронавты отрабатывают взаимодействие с поисково-спасательной службой (подача световых сигналов, эвакуация на борт сил поиска и спасания).

По условию «короткой» тренировки после приводнения экипаж «обнаруживает течь» в спускаемом аппарате, через которую быстро поступает вода. Располагая небольшим резервом времени до «затопления» СА, космонавты и астронавты экстренно, в пределах 8 – 9 минут, покидают корабль. Переодевание из скафандров в гидрокомбинезоны не производится.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото Ирины Спектор
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Увековечение памяти Гагарина
В целях увековечения памяти Гагарина город Гжатск Смоленской области был переименован в Гагарин. Имя Гагарина присвоено Военно-воздушной академии подмосковного города Монино. Учреждена стипендия имени Гагарина для курсантов военных авиационных училищ. Имя Гагарина носят Центр подготовки космонавтов, улицы и площади многих городов мира.