Новости
О Центре
Новости
Новости

На волне друг друга. Экипаж МКС поделился с журналистами секретами успешного «выживания» на воде

01 июля 2022

Вода – стихия недружелюбная для автономного существования человека.  Этот факт учитывается при подготовке космонавтов и астронавтов к космическому полету. Если экипажу надо будет немедленно покинуть МКС или уже во время спуска случится нештатная ситуация, тогда местом посадки спускаемого аппарата может оказаться любая точка земного шара, в том числе океан, море или озеро.

Как действует экипаж в случае «приводнения» узнали представители российских СМИ, побывав 30 июня на тренировке космонавтов Роскосмоса Алексея Овчинина, Олега Платонова и астронавта НАСА Трейси Дайсон.

По сценарию - при посадке спускаемый аппарат (СА) ударился о водную поверхность, в результате чего в нем образовалась трещина. В СА начинает интенсивно поступать вода, экипаж должен экстренно его покинуть. На операцию по самоспасению отводится 8 минут.

Журналистам, наблюдающим с берега за четкими и слаженными действиями участников тренировки и инструкторской бригады, сложно было оценить тяжесть испытания. «Человеку незнающему со стороны может показаться, что все легко и просто. Но на самом деле это не так. Нужно уложиться в норматив, безошибочно выполнять определенные действия», - объяснил командир экипажа, участник двух длительных экспедиций на МКС Алексей Овчинин. В свою очередь Трейси Дайсон отметила, что в НАСА тоже есть похожие тренировки, но не в таких естественных условиях, а в гидролаборатории, где астронавты также отрабатывают все операции со скафандром, со спускаемым аппаратом и учатся действовать сообща. Олег Платонов, получивший первый опыт «водного выживания» в 2019 году на Черном море, добавил, что для тех, кто тренируется, заранее предусматривая все, что будет происходить в спускаемом аппарате и на воде, испытание нетрудное, но требующее определенных усилий.

  

Благоприятный исход автономного существования «приводнившегося» экипажа во многом зависит от психофизиологических качеств человека: воли, решительности, собранности, изобретательности, физической подготовки, выносливости. Проявление этих качеств – в том числе в интересе у психологов, наблюдающих за действиями каждого участника испытаний. «Подобные тренировки позволяют оценить совместимость экипажа, характер взаимопонимания, оценку действий в критической ситуации, а также продуктивность совместной работы. Еще они несут развивающий эффект – участники тренировки учатся действовать сообща, делятся опытом друг с другом», - пояснила ведущий психолог Центра Жанна Шевченко.

За ходом подготовки экипажа к действиям в случае посадки СА на водную поверхность наблюдал начальник ЦПК Максим Харламов, который ответил на некоторые вопросы, интересующие журналистов. Один из них касался времени прибытия в ЦПК кандидатов, отобранных белорусской стороной для участия в полете на МКС на российском корабле. «Пока обсуждается план мероприятий. Следующим этапом будет первый этап отбора с участием специалистов Центра. Он может проходить как на нашей базе, так и в Республике Беларусь. Отобранные на этом этапе кандидаты уже осенью прибудут для детального медицинского обследования в Центр подготовки космонавтов», - рассказал Максим Харламов. Начальник Центра также отметил, что подход к подготовке экипажей МКС остается прежним. Космонавты Роскосмоса участвуют в тренировках на базе НАСА по системам американского сегмента, а также по системам коммерческого корабля Crew Dragon компании Space X. Астронавты проходят подготовку в ЦПК на знание российского сегмента МКС. 

Цикл тренировок по «водному выживанию» 2022 года завершен. В испытаниях приняли участие девять человек в составе трех экипажей, из них: пять космонавтов Роскосмоса, два кандидата в космонавты набора 2020 года, а также астронавт НАСА. Тренировку обеспечивают десятки специалистов ЦПК, имитирующих поисково-спасательную группу, а также отвечающих за здоровье и подготовку участников испытаний, состояние СА, технических средств, скафандров и укладок.

Традиционно, завершая курс подготовки, каждый из специалистов желает экипажам, чтобы полученные навыки «выживаний» им никогда не пригодились.

 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото Ирины Спектор, видео Дениса Деревцова
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Первый полет в космос
Первый полет в космос готовили в спешке, поскольку от разведки поступило сообщение, что американцы планируют запуск космического корабля на конец апреля. Руководство СССР не могло этого допустить и дало команду опередить американцев любым способом.