О Центре
Новости
Новости

На волне друг друга. Экипаж МКС поделился с журналистами секретами успешного «выживания» на воде

01 июля 2022

Вода – стихия недружелюбная для автономного существования человека.  Этот факт учитывается при подготовке космонавтов и астронавтов к космическому полету. Если экипажу надо будет немедленно покинуть МКС или уже во время спуска случится нештатная ситуация, тогда местом посадки спускаемого аппарата может оказаться любая точка земного шара, в том числе океан, море или озеро.

Как действует экипаж в случае «приводнения» узнали представители российских СМИ, побывав 30 июня на тренировке космонавтов Роскосмоса Алексея Овчинина, Олега Платонова и астронавта НАСА Трейси Дайсон.

По сценарию - при посадке спускаемый аппарат (СА) ударился о водную поверхность, в результате чего в нем образовалась трещина. В СА начинает интенсивно поступать вода, экипаж должен экстренно его покинуть. На операцию по самоспасению отводится 8 минут.

Журналистам, наблюдающим с берега за четкими и слаженными действиями участников тренировки и инструкторской бригады, сложно было оценить тяжесть испытания. «Человеку незнающему со стороны может показаться, что все легко и просто. Но на самом деле это не так. Нужно уложиться в норматив, безошибочно выполнять определенные действия», - объяснил командир экипажа, участник двух длительных экспедиций на МКС Алексей Овчинин. В свою очередь Трейси Дайсон отметила, что в НАСА тоже есть похожие тренировки, но не в таких естественных условиях, а в гидролаборатории, где астронавты также отрабатывают все операции со скафандром, со спускаемым аппаратом и учатся действовать сообща. Олег Платонов, получивший первый опыт «водного выживания» в 2019 году на Черном море, добавил, что для тех, кто тренируется, заранее предусматривая все, что будет происходить в спускаемом аппарате и на воде, испытание нетрудное, но требующее определенных усилий.

  

Благоприятный исход автономного существования «приводнившегося» экипажа во многом зависит от психофизиологических качеств человека: воли, решительности, собранности, изобретательности, физической подготовки, выносливости. Проявление этих качеств – в том числе в интересе у психологов, наблюдающих за действиями каждого участника испытаний. «Подобные тренировки позволяют оценить совместимость экипажа, характер взаимопонимания, оценку действий в критической ситуации, а также продуктивность совместной работы. Еще они несут развивающий эффект – участники тренировки учатся действовать сообща, делятся опытом друг с другом», - пояснила ведущий психолог Центра Жанна Шевченко.

За ходом подготовки экипажа к действиям в случае посадки СА на водную поверхность наблюдал начальник ЦПК Максим Харламов, который ответил на некоторые вопросы, интересующие журналистов. Один из них касался времени прибытия в ЦПК кандидатов, отобранных белорусской стороной для участия в полете на МКС на российском корабле. «Пока обсуждается план мероприятий. Следующим этапом будет первый этап отбора с участием специалистов Центра. Он может проходить как на нашей базе, так и в Республике Беларусь. Отобранные на этом этапе кандидаты уже осенью прибудут для детального медицинского обследования в Центр подготовки космонавтов», - рассказал Максим Харламов. Начальник Центра также отметил, что подход к подготовке экипажей МКС остается прежним. Космонавты Роскосмоса участвуют в тренировках на базе НАСА по системам американского сегмента, а также по системам коммерческого корабля Crew Dragon компании Space X. Астронавты проходят подготовку в ЦПК на знание российского сегмента МКС. 

Цикл тренировок по «водному выживанию» 2022 года завершен. В испытаниях приняли участие девять человек в составе трех экипажей, из них: пять космонавтов Роскосмоса, два кандидата в космонавты набора 2020 года, а также астронавт НАСА. Тренировку обеспечивают десятки специалистов ЦПК, имитирующих поисково-спасательную группу, а также отвечающих за здоровье и подготовку участников испытаний, состояние СА, технических средств, скафандров и укладок.

Традиционно, завершая курс подготовки, каждый из специалистов желает экипажам, чтобы полученные навыки «выживаний» им никогда не пригодились.

 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото Ирины Спектор, видео Дениса Деревцова
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Открытки
Когда НАСА готовило к запуску лунные миссии, ни одна страховая компания не взялась застраховать жизнь астронавтов, так как риски были слишком велики. Чтобы компенсировать семьям астронавтов расходы после возможной гибели последних, НАСА выпускало специальные открытки, на которых члены экипажа расписывались перед самым вылетом. Если бы кто-то из астронавтов погиб, их семьи смогли бы продать открытки коллекционерам по хорошей цене, однако все лунные полёты от Аполлона-11 до Аполлона-16 в итоге обошлись без жертв.