Новости
О Центре
Новости
Новости

Восьмимесячный эксперимент SIRIUS-21 завершен. ЦПК продолжит работу в совместных программах

03 июля 2022

3 июля 2022 года завершился космический эксперимент SIRIUS-21, в рамках которого пять членов интернационального экипажа (трое мужчин и две женщины) провели 240 суток в условиях, имитирующих работу реальной космической экспедиции на окололунной орбитальной станции и поверхности Луны. В составе экипажа – российские, американские и арабские участники.

Эксперимент стартовал на базе Института медико-биологических проблем РАН в Москве 4 ноября 2021 года. Восемь месяцев спустя, в день окончания третьего этапа эксперимента, в ИМБП собрались руководители и представители организаций, задействованных в осуществлении проекта SIRIUS-21, а также международные партнеры, ученые и специалисты, сопровождающие космический эксперимент на всех этапах его проведения. 

Центр подготовки космонавтов является одним из основных научных партнеров международного исследовательского проекта SIRIUS. В первых двух этапах эксперимента приняли участие российские космонавты Анна Кикина («SIRIUS-17» в 2017 году, бортинженер №1 экипажа) и Евгений Тарелкин («SIRIUS-18/19» в 2019 году, испытатель-командир экипажа). На этапе «SIRIUS-21» командиром экипажа был назначен Олег Блинов -  начальник отделения по созданию комплексных тренажеров перспективных транспортных кораблей ЦПК им. Ю.А. Гагарина. C 2012 по 2016 гг. он входил в состав отряда космонавтов Роскосмоса.

В рамках проведения проекта «SIRIUS-21» специалистами ЦПК были разработаны и апробированы методические рекомендации по отработке научных и операционно-технических исследований. Полученные по итогам экспериментов выводы будут распространены на систему подготовки космонавтов.

«Чуть менее года назад мы участвовали в подготовке и запуске этого эксперимента. Время пролетело быстро, - сказал на брифинге в ИМБП начальник Центра Максим Харламов. - Радостно отметить, что получены серьезные научные результаты, которые предстоит в ближайшее время обработать. Они помогут нам организовывать деятельность экипажей при полетах к дальним планетам, в проведении научных экспериментов, в выполнении операторской деятельности, в использовании аддитивных технологий при длительных полетах». Максим Михайлович поздравил руководство и организаторов проекта, сотрудников института за блестяще проведенный эксперимент. «Мы не понаслышке знаем, насколько тяжело готовятся такие программы, какого уровня решения задач, экспертиз и опыта они требуют. Центр подготовки космонавтов всегда будет рядом и продолжит участие в совместных программах», - добавил начальник Центра.

«Самым важным в миссии – взаимодействие экипажа между собой, - рассказал собравшимся на брифинге командир экипажа Олег Блинов. - Здесь, находясь в условиях изоляции, в жестко навязанном графике работы, мы, как дети начинали заново учится ходить, опираясь на свои знания. Уверен, что все те данные, полученные в ходе эксперимента будут использованы для дальнейших исследований и при планировании дальних космических полетов».

Сегодня экипаж приветствовали не только организаторы эксперимента на Земле, но и коллеги с околоземной орбиты. Космонавт Роскосмоса Олег Артемьев с борта Международной космической станции поздравил экипаж «SIRIUS-21» с достойным окончанием этапа эксперимента.

Олег Блинов также добавил, что очень признателен действующим космонавтам, которые сейчас находятся на МКС. «Перед началом экспедиции мы с ними осуждали вопросы, которые возникают у экипажа, находящегося на борту станции. И на всем протяжении проекта нас поддерживали космонавты. В знак солидарности во время крайнего выхода в открытый космос Олег Артемьев и Денис Матвеев взяли с собой эмблему нашей экспедиции и разместили ее на оборудовании, используемом при ВКД (внекорабельная деятельность)», - рассказал Олег Блинов.

Источник: Пресс-служба ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Первые - черепахи
Первыми животным, возвратившимися на Землю после полёта в космос, были, как известно, собаки. А вот первенство в облёте Луны принадлежит черепахам. Это случилось в 1968 году: в советский космический корабль Зонд-5 посадили среднеазиатских степных черепах. Выбор был обоснован тем, что им не требуется большого запаса кислорода, они могут полторы недели ничего не есть и длительное время находиться как бы в летаргическом сне.