Новости
О Центре
Новости
Новости

Космонавты отработали в ЦПК программу выхода в открытый космос

08 июля 2022

В сентябре на Международную космическую станцию планируют отправиться космонавты Роскосмоса Сергей Прокопьев, Дмитрий Петелин и Анна Кикина. Они входят в состав 68-й длительной экспедиции на МКС.

В соответствии с программой космического полёта экипажу предстоит выполнить несколько выходов в открытый космос, одной из целевых задач которых является перенос радиатора с модуля «Рассвет» на модуль «Наука» при помощи робота-манипулятора «ERA». Этот радиатор необходим для снятия дополнительных тепловых нагрузок с модуля «Наука» во время проведения научных экспериментов. Перенос конструкции планируется осуществлять в открытом космосе под контролем двух космонавтов, третий член экипажа внутри станции будет управлять манипулятором.

В настоящее время в ЦПК проходит активная подготовка к выполнению поставленных задач за пределами станции.

В рамках проводимых в гидролаборатории (ГЛ) Центра испытаний космонавты регулярно отрабатывают задачи внекорабельной деятельности (ВКД), а на тренажере европейского манипулятора «Дон-ERA» – практические навыки выполнения ручных режимов управления робототехническим манипулятором «ERA». Кроме того, в ходе совместных тренировок отрабатывается и информационно-логическое взаимодействие с манипулятором и информационной моделью его состояния, отображаемой на пультах при автоматическом и ручном режимах управления.

Сегодня на месте оператора на «Дон-ERA» тренировалась Анна Кикина, а Сергей Прокопьев и Дмитрий Петелин выполняли поставленные задачи в ГЛ. Под водой космонавты провели подготовительные работы к переносу радиатора, после чего Анна выполнила его «захват» при помощи манипулятора, а затем поднятие, перенос и первичную стыковку с модулем «Наука». После чего, Сергей и Дмитрий совершили окончательное механическое и гидравлическое соединение и осуществили электрическое подключение радиатора.

Синхронизация действий космонавтов в гидролаборатории и на тренажере «Дон-ERA» обеспечивалась инструкторами ЦПК, которые постоянно взаимодействовали друг с другом при помощи отдельной линии связи.

Кроме технических задач, на такой тренировке отрабатываются координация и слаженность работы между всеми членами экипажа, а также с испытательно-тренировочной бригадой.

Космонавты успешно справились со всеми поставленными задачами и отметили высокое качество моделирования реальной ситуации.

 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото Ирины Спектор
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
КА «Луна-1»
Первым искусственным спутником Солнца стал советский космический аппарат под названием «Луна-1»