Новости
О Центре
Новости
Новости

Опыты на себе. Студенты МГУ проходят практику в Центре подготовки космонавтов

15 июля 2022

Ежегодно ЦПК имени Ю.А. Гагарина принимает на летнюю практику студентов факультета космических исследований МГУ им. Ломоносова. Она проходит в рамках соглашения о научном и учебно-методическом сотрудничестве между Центром подготовки космонавтов и Университетом.

Данная практика является продолжением научных работ по системному изучению медико-биологических проблем профессиональной деятельности космонавтов, проведение которых началось еще в период становления пилотируемой космонавтики. В этом году пятеро студентов осуществляют совместные исследования:

- по имитации и коррекции состояния физиологической невесомости при сквозном моделировании космического полета;

- по применению виртуального моделирования управления напланетными транспортными средствами;

- по проведению проверки функционирования опытных образцов научной аппаратуры, разрабатываемой в рамках целевой работы «Изучение возможности уменьшения отолито-канального конфликта в невесомости при гальванической стимуляции вестибулярного аппарата».

В частности, совместно с сотрудниками медицинского управления ЦПК, студенты на себе исследуют, как неоднородная стимуляция вестибулярных лабиринтов влияет на воспринимаемый человеком горизонт и устойчивость вертикальной позы. Для этого используется вестибулярный стенд (кресло со сдвигаемой осью вращения). Он позволяет расположить испытуемого так, чтобы ось вращения проходила через один из лабиринтов внутреннего уха, при этом второй лабиринт будет отставать от неё на расстояние, равное диаметру головы. Таким образом, создается большее центростремительное ускорение, которое усиливает стимуляцию по сравнению c вестибулярным аппаратом, находящемся на оси вращения.

Гипотеза исследования состоит в том, что подобный дисбаланс в стимуляции отолитов должен повлиять на воспринимаемый человеком уровень горизонта. Для отслеживания его восприятия человеком был разработан тест с использованием шлема виртуальной реальности.

Полученные материалы предполагается использовать при совершенствовании методик отбора и подготовки космонавтов для длительных космических полетов.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото Ирины Спектор
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Что видно из космоса
Долгое время бытовал миф о том, что единственным рукотворным объектом, видимым из космоса, является Великая Китайская стена. Однако как раз эту стену увидеть трудно, особенно если не знаешь где именно её искать. Это подтвердил даже первый китайский тайконавт Ян Ливэй. Что касается других объектов, то из космоса хорошо видны египетские Пирамиды. Внимательный взгляд космонавта также может различить многие большие города и шоссе, аэропорты и плотины.