Новости
О Центре
Новости
Новости

35 лет со старта корабля «Союз ТМ-3»

22 июля 2022

22 июля 1987 года на орбитальную станцию «Мир» стартовал космический корабль «Союз ТМ-3» с международным экипажем, в состав которого вошли Александр Викторенко, Александр Александров и сирийский космонавт Мухаммед Фарис.

Подготовка к полету проводилась в Звездном городке, космонавты совместно проходили тренировки и обучение. Для командира экипажа Александра Викторенко и исследователя Мухаммеда Фариса это был первый полет, для Александра Александрова – второй.

Во время экспедиции была выполнена программа научных исследований с использованием оборудования модуля «Квант». Экипаж провел серию медико-биологических, технических и материаловедческих экспериментов, а также исследований, совершенных при помощи аппаратов дистанционного зондирования Земли.

На аппаратуре «Кристаллизатор» выполнялись технологические эксперименты, целями которых было получение кристаллов галлия с улучшенными характеристиками и изучение особенностей процессов кристаллизации металлических сплавов в условиях невесомости.

Международный экипаж при помощи аппаратов дистанционного зондирования исследовал территорию Сирии. Полученная информация предназначалась для изучения агропромышленных ресурсов, поиска полезных ископаемых, исследований в области геологии и гидрологии, а также для контроля загрязнения атмосферы и прибрежных акваторий и правильного распределения водных ресурсов в пустынных районах страны. В числе экспериментов и наблюдений было получение информации о физических процессах, происходящих в верхних слоях атмосферы и ионосфере. Космонавты совершили два выхода в открытый космос из станции для установки дополнительных ярусов солнечных батарей. 

Впервые на орбитальной станции произошла частичная смена экипажа: после стыковки и перехода на борт Александр Александров заменил бортинженера Александра Лавейкина.

30 июля 1987 года космонавты Александр Викторенко, Александр Лавейкин и Мухаммед Фарис на корабле "Союз ТМ-2" благополучно вернулись на Землю.

Работу на станции продолжили командир Юрий Романенко, бортинженер Александр Александров и исследователь Анатолий Левченко. Космический корабль "Союз ТМ-3" совершил посадку на Землю в этом составе 29 декабря 1987 года.

Все члены экипажа удостоены высших наград стран-участниц полета: звание Героев Советского Союза, орденов Ленина, медалей "Золотая звезда" и Героев Сирийской Арабской Республики. Кстати, Мухаммед Фарис был первым и единственным сирийским космонавтом.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Про понедельник
С 1965 года понедельник считается в советской, а теперь и российской космонавтике чуть ли не официальным "не стартовым" днем.