Новости
О Центре
Новости
Новости

Космонавты Сергей Прокопьев и Дмитрий Петелин приняли участие в экспериментальных исследованиях

22 июля 2022

Космонавты Сергей Прокопьев и Дмитрий Петелин, входящие в состав основного экипажа МКС-68, приняли участие в научно-исследовательской работе «Созвездие-ЛМ», выступая в качестве операторов антропоморфного робота «SKYBOT F-850».

Экспериментальные исследования (ЭИ), целью которых является оценка возможности осуществления сложной операторской деятельности, проводятся в два этапа.

Предварительно космонавты прошли теоретическое и практическое обучение управлением движения робота, находящегося в специальном транспортном средстве.

Сегодня у них второй этап ЭИ. Он предполагает проведение исследования за 2-3 месяца до старта. Как раз столько времени остается у Сергея Прокопьева и Дмитрия Петелина до космического полета, запланированного на сентябрь 2022 года.

Первым к ЭИ приступил Сергей Прокопьев. Находясь в специальном экзоскелете, он дистанционно управлял движениями робота, которому предстояло преодолеть в транспортном средстве определенный маршрут по заданной траектории. Перемещение «SKYBOT F-850» в ровере осуществлялось по специальной трассе, построенной в круглом зале центрифуги ЦФ-18.

Во время выполнения упражнений космонавт следит, чтобы движение было непрерывным, осуществлялось строго внутри коридора линий разметки, без наезда на белую линию.

 

Дополнительно экспериментальные исследования предполагают возможность управления транспортным средством с помощью робота в копирующем режиме удаленного телеуправления. В этом случае робот продолжает находиться в круглом зале центрифуги ЦФ-18, а космонавт переходит на универсальный компьютерный стенд робототехнических систем, откуда осуществляет управление.

В процессе проведения ЭИ у Сергея Прокопьева и Дмитрия Петелина непрерывно фиксировались значения физиологических параметров, показатели функционального состояния, а также время прохождения отдельных участков специальной трассы, количество ошибок и другие величины. Таким образом снимаются фоновые данные операторов, которые в дальнейшем могут быть использованы разработчиками исследования для предложений по совершенствованию техники, скафандров и средств управления.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото Ирины Спектор
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Команда «Аполлон 17»
Команда «Аполлон 17» (Apollo 17) была последней на луне. Юджин Сернан и Харрисон Шмит проехали 34 км в лунной коляске. 11 декабря 1972 они оставили на луне мемориальную доску, на которой написано: «Здесь Человек завершил своё первое исследование Луны, декабрь 1972 г. н.э. Пусть дух мира, с которым мы прибыли, отразится в жизнях всего человечества». Юджин Сернан считается последним человеком, который был на другом астрономическом теле.