Новости
О Центре
Новости
Новости

Космонавт Андрей Федяев прошел тренировку по комплексу систем жизнеобеспечения на тренажере РС МКС

27 июля 2022

26 июля в Центре подготовки космонавтов (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») у космонавта-испытателя Андрея Федяева состоялась восьмичасовая зачетная тренировка на российском сегменте Международной космической станции (МКС).

Задачи испытания – проверка знаний систем жизнеобеспечения, в их число входят:

– «Электрон» (система получения кислорода);

– «Воздух» (очистка воздуха от углекислого газа);

– «БМП» (очистка атмосферы МКС от вредных примесей);

–  работы, связанные с водой, а именно заправка, перекачка ресурсов;

– открытие пищевых емкостей, заправка пакетов питания, разогрев пищи.

Не менее важной для космонавта является и работа с системой пожарообнаружения (включение и выключение датчиков, обслуживание, техническая замена).

Для космонавта Роскосмоса Андрея Федяева это была первая большая и полноценная тренировка по системам жизнеобеспечения на российском сегменте Международной космической станции. Подобного вида тренировка обычно проходит в составе полного экипажа из трех человек, но данная тренировка предусматривала работу одного члена экипажа.

«Все прошло довольно интересно, но, к сожалению, не без ошибок. Зато есть, над чем работать», – отметил в конце тренировки Федяев. – Сегодня я встретился с рядом нештатных ситуаций, среди которых: отказы нескольких компонентов системы «Электрон», ложное срабатывание пожарного датчика, и другие».

По словам Андрея Федяева, инструкторская бригада высоко оценила действия космонавта по парированию нештатных ситуаций.

Космонавт успешно прошел испытание, инструкторы отметили его опыт и умение ориентироваться в бортовых системах.

Зачетная тренировка по комплексу систем жизнеобеспечения – важный этап в подготовке космонавтов, в конце которого экипаж получает допуск к работе на МКС.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото Андрея Шелепина
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Несчастливые даты Байконура
Есть на Байконуре и "несчастливые даты". Старт никогда не назначают на 24 октября. В этот день вообще не проводят на стартовых площадках никаких серьезных работ. 24 октября 1960 года на стартовом столе Байконура произошел взрыв ракеты-носителя МБР Р-16, погибли десятки человек. 24 октября 1963 года на стартовом столе вспыхнула ракета Р-9А. Сгорели восемь человек.