Новости
О Центре
Новости
Новости

Экипажи МКС-68 приступили к экзаменационной сессии

01 августа 2022

Сегодня, 1 августа, космонавты Роскосмоса Сергей Прокопьев и Дмитрий Петелин, командир и бортинженер основного экипажа МКС-68, сдали экзамен на тренажере «Телеоператор».

Тренажер предназначен для подготовки экипажей к реализации режима телеуправления беспилотными объектами (транспортный грузовой корабль, модули дооснащения и другие космические аппараты) с борта Международной космической станции (МКС) в случае отказа автоматической системы.

Штатно стыковка космического корабля с МКС должна происходить в автоматическом режиме. Во время нештатных ситуаций, к примеру, аварии системы управления движением (СУД), космонавты должны быть готовы к ручной стыковке корабля в телеоператорном режиме управления (ТОРУ).

Во время данной тренировки экипаж выполнил следующие задачи: контроль процесса автоматического причаливания, идентификация нештатной ситуации, ее грамотное парирование, переход в телеоператорный режим управления, ручная стыковка корабля с необходимым узлом. На экзамене каждый космонавт осуществил четыре сценария приема транспортного грузового корабля к разным узлам Международной космической станции с отработкой нештатных ситуаций в ТОРУ. В их числе были отказ ручных средств управления, уход изображения МКС из поля зрения телекамеры и отказ связи в канале транспортного грузового корабля.

Экипаж справился с испытанием на «отлично» и показал исключительно точные параметры «касания» во время стыковки. Мастерство космонавтов было отмечено членами экзаменационной комиссии на разборе тренировки.

Аналогичные испытания в ближайшее время предстоит пройти и дублирующему экипажу МКС-68.

Космонавты Сергей Прокопьев и Дмитрий Петелин готовятся к 68-й длительной экспедиции на МКС. В состав экипажа, в соответствии с соглашением о перекрестных полетах, входит астронавт НАСА Фрэнк Рубио. Старт космического корабля «Союз МС-22» запланирован на 21 сентября 2022 года.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото Андрея Шелепина
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Первый космодром
Когда в 1950-х годах было принято решение строить космодром в казахских степях, для введения вероятного противника в заблуждение построили ещё один космодром — деревянный — в посёлке Байконур Карагандинской области. После старта корабля «Восток-1» с Гагариным на борту это название в печати перешло к настоящему космодрому, находящемуся в 300 км от этого посёлка.