11 августа 1962 года с космодрома Байконур стартовал космический корабль «Восток-3», который пилотировал третий советский космонавт Андриян Николаев.
Одной из главных задач этого полета были медицинские исследования по изучению работоспособности человека в условиях невесомости: космонавт свободно перемещался по кабине, освободившись от подвесной системы катапультируемых кресел. Кроме того, были произведены технические работы по совершенствованию систем космических кораблей, средств связи и управления.
Полет «Востока-3», длившийся 3 суток 22 часа 22 минуты, был ознаменован выходом в эфир телевизионных передач с борта космического корабля, а также ведением радиосвязи между космонавтом и первым секретарем ЦК КПСС Никитой Хрущевым.
На следующий день после старта «Востока-3», 12 августа 1962 года, на орбиту спутника Земли был выведен второй космический корабль, «Восток-4», пилотируемый четвертым советским космонавтом Павлом Поповичем. Впервые в космосе находились одновременно два космических корабля.
Уважаемый пользователь!
Для подписки на рассылку новостей необходимо выбрать рубрику и ввести адрес электронной почты, по которому Вам будет выслано письмо для подтверждения подписки.
В письме будет содержаться ссылка, которую нужно скопировать в окно браузера.
Для того чтобы отписаться от рассылки, Вам достаточно перейти по ссылке в конце любого из писем.
Уважаемый пользователь!
Благодарим Вас за подписку. На введенный Вами адрес, было выслано письмо для подтверждения.