Новости
О Центре
Новости
Новости

60 лет со дня старта космического корабля «Восток-3»

11 августа 2022

11 августа 1962 года с космодрома Байконур стартовал космический корабль «Восток-3», который пилотировал третий советский космонавт Андриян Николаев.

Одной из главных задач этого полета были медицинские исследования по изучению работоспособности человека в условиях невесомости: космонавт свободно перемещался по кабине, освободившись от подвесной системы катапультируемых кресел. Кроме того, были произведены технические работы по совершенствованию систем космических кораблей, средств связи и управления.

Полет «Востока-3», длившийся 3 суток 22 часа 22 минуты, был ознаменован выходом в эфир телевизионных передач с борта космического корабля, а также ведением радиосвязи между космонавтом и первым секретарем ЦК КПСС Никитой Хрущевым.

На следующий день после старта «Востока-3», 12 августа 1962 года, на орбиту спутника Земли был выведен второй космический корабль, «Восток-4», пилотируемый четвертым советским космонавтом Павлом Поповичем. Впервые в космосе находились одновременно два космических корабля.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Космическая ручка
Космическая ручка была изобретена американским изобретателем и предпринимателем Полом Фишером. НАСА не выделяло никаких средств Фишеру и не субсидировало его на изготовление специального пишущего инструмента. Он изобрёл его самостоятельно, а затем предложил НАСА его опробовать. Результаты тестирования превзошли все ожидания и чудо-ручка была принята американским и советским космическими агентствами для дальнейшего использования. Средняя стоимость одной ручки для проекта Apollo составила 6 долларов.