Новости
О Центре
Новости
Новости

Экипажи МКС-68 допущены к выходу в открытый космос

11 августа 2022

На этой неделе основной и дублирующий экипаж МКС-68 на базе тренажера «Выход-2» прошли тренировку, целями которой являются определение уровня готовности космонавтов к выполнению операций шлюзования и умения использовать по назначению скафандр «Орлан-МКС» во время выхода в открытый космос.

10 августа подготовка к внекорабельной деятельности прошла у космонавтов основного экипажа Сергея Прокопьева, Дмитрия Петелина, а сегодня, 11 августа, – у дублеров Олега Кононенко и Николая Чуба.

Тренировка прошла в несколько этапов: первый этап содержит работы по проверке и подготовке оборудования российского сегмента Международной космической станции в день выхода, второй – тренировку, имитирующую выполнение прямого и обратного шлюзования, необходимого перед выходом.

Выходы в космос осуществляются по двое, экипаж тренируется и отрабатывает необходимые действия совместно. Третий член экипажа должен обеспечить поддержку операции шлюзования до и после выхода в открытый космос, находясь на борту МКС.

Тренажер «Выход-2» оборудован рабочими местами операторов, модулями основного и резервного шлюзового отсека с оборудованием в макетном исполнении. Реализацию режима невесомости космонавтам обеспечивают тросы, система «обезвешивания» скафандров.

В ходе испытания возникают нештатные ситуации, которые космонавтам в скафандрах «Орлан-МКС» необходимо устранить в соответствии с бортовой инструкцией. Неисправности могут быть связаны с проблемами, возникшими при шлюзовании, например, негерметичность люков и отсеков, скафандра, отказ вентиляторов и насосов. Также экипаж может столкнуться с отказом системы радиосвязи.

Сегодня основной экипаж МКС-68 также прошел экзаменационную тренировку по ручному причаливанию, в которой показал мастерство управления транспортным пилотируемым кораблем.

Задача испытания заключалась в  отработке причаливания и перестыковки транспортного пилотируемого корабля «Союз» к Международной космической станции (МКС). Космонавты Роскосмоса Сергей Прокопьев и Дмитрий Петелин справились с тренировкой на «отлично».

 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото Андрея Шелепина
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Космический туризм. Ч.Симони
Чарльз Симони стал первым двукратным космическим туристом, слетав на МКС в 2007 и 2009 годах. Недавно он женился, и его брачный контракт, помимо всего прочего, содержит запрет лететь в космос в третий раз.